宽恕别人亦是善待自己作文700字-初中初二作文
自古以来,宽恕就被视为一种美德。原谅别人就是善待自己,对别人怀恨在心,虐待自己的身心。什么是原谅?安德鲁马修斯(andrew matthews)曾经说过,“一只脚碾碎紫罗兰,但它会在那只脚的根部留下它的香味。这就是宽恕。”即使有人伤害了你,你不知道如何原谅他,也要感谢他让你在那个过程中成长。这就是宽恕的意义。善待自己,就是不伤害自己,爱自己,保护自己。
为什么原谅别人就是善待自己?你一定有过被伤害的经历!那种感觉不好,心就像被人挠了一下,不停地流血。但是,你越在意,就越难受。既然双方都无法释然,你为什么不原谅他?这样你会觉得轻松很多,对方也不会因为良心而内疚一辈子。我看了一句很有意思的话:除了你自己,没有人能做什么或者说什么伤害你的事。在这种情况下,我们应该原谅那些伤害过我们的人。
但是,原谅别人不是表面上的理解,而是从心底里,从里到外的放下和包容。这意味着如果你原谅了一个人,就要放下他所做的一切,不要在心里留下伤痕,这样才能充分表现出原谅别人也是善待自己。如果你把那些东西藏在内心深处,你将永远活在仇恨中,你很有可能会受到报复和法律的惩罚。
即便如此,宽恕还是要有分寸的,否则会变成放纵或者过度宽容,可能会促进罪犯的成长。如果一个小偷溜进你家犯罪,而你有同情心,原谅他。如果他是一个不懂得感恩和珍惜的人,做了一件事又一次被原谅,我相信他会得寸进尺,变成大盗。所以不要盲目的原谅别人,相反,你要理智的体谅别人。有些人认为一味的原谅别人就是善良,却不知道会改变别人的整个身体。
有一个很有趣的故事:“一只德国牧羊犬不停地对着天上的月亮吼叫。尽管如此,月亮依然无视猜疑,依然照耀着狼狗。”对自己好就是让自己好过,不怀恨在心就是原谅别人。所以我们要用真诚和宽容去原谅别人,因为原谅别人就是善待自己。