一首歌的结尾,在我耳边回响的是掌声,也是掌声。人们称赞他是“本世纪的音乐天才”和“百年一遇”。但是几年前,谁还记得谁?
他曾经是一名歌手。他在那个无名的酒吧里,声嘶力竭地唱着每一首歌,就是为了多挣几块钱。虽然他很累,但他对自己的食物和衣服很满意。直到一场突如其来的疾病损伤了他的声带,让他无法歌唱,他才尽了最大的努力去挽回,但还是没有希望。他的声音变得嘶哑,没有酒吧要他,房子也因为他想省钱而退了。
从此,他和一个小女孩住在天桥下。虽然不认识,也从来不说话,但是身边有人真好。
一天早上,楼上一个有钱人搬来之前,她送了他一架破旧的钢琴。他知道这是有钱人之间的博弈,即使不甘心,没有骨气,他也接受了。
虽然他本来不是干这行的,但是在酒吧里学到了点东西。用他仅存的记忆演奏一段音乐,他以为自己可以,但他甚至再也听不到自己的声音了。他似乎看不到光,绝望地用听不见的声音尖叫,然而天太黑了,就像别人看不到他的眼睛,看不到底部,只有赤裸裸的嘲笑。握紧拳头,砸向黑暗的现实。突然,他听到掌声,环顾四周,但没有人。真的,连耳朵都在嘲笑自己。但是掌声还在继续。他低头一看,发现小女孩稚嫩的手不停地开合。
“为什么?”他非常惊讶地问道。
小女孩没有回答,只是又竖起了大拇指。
他心里大为震惊。也许小女孩不知道她的掌声创造了什么,但事实就是这样。他每天勤勤恳恳的练琴,就是为了自己的掌声!他没有音乐,所以他自己作曲。如果没有基础,就从零开始。
现在,他正站在世界闻名的舞台上。当钢琴上的最后一个键被慢慢按下时,他迎来了人生的高潮,再次迎来了自己的掌声。
那天,作为歌手,他痛苦地死去;那一天,作为钢琴家的他生于疾病,在天桥下醒来。在他的歌里,人们听到了悲伤,却能看到黎明的曙光。
当漂浮的光消散时,你可以看到前方的路,听到掌声再次响起.