读《亲爱的爸爸妈妈》有感作文500字-初中初二作文
本文写的是作者在南斯拉夫克拉库耶瓦茨参加的悼念活动,回顾了半个世纪前的残酷历史,强烈指责法西斯杀害无辜平民,表达了全世界人民对和平的共同愿望。“亲爱的爸爸妈妈”是南斯拉夫克拉库瓦克小镇六年级学生鲁比萨在纳粹处死他的前几分钟写给他父母的最后一句话。像其他300个一起被处死的孩子一样,他用对亲人的爱冷静地面对法西斯主义的枪口。以此为题,我们强烈感受到大屠杀的野蛮和残酷。同时,这种呐喊也传达了“爱和平,不打仗”的共同心声。亲爱的爸爸妈妈,让人很难想到这是一个六年级孩子临终前对父母说的最后一句话,也是对“亲爱的爸爸妈妈”的最后一声呼唤。多么可惜,多么可怕的颤抖的哭声!和平还是战争?如果发生战争,会有多少人流血而死,会有多少家庭破碎,会有多少孩子像鲁比萨一样发出这样悲伤而又心碎的“亲爱的爸爸妈妈”的叫声!请不要再发动战争了。孩子是无辜的。他们在教室里是无辜的,快乐的,不痛不痒的,却要经历大人发起的无情战争。战争是一个血淋淋的词,一场由无情的人开始的血战。孩子受不起伤害。热爱和平,请放下枪,听听孩子们甜美的笑声,而不是“亲爱的爸爸妈妈”最后的话语!