那是最美的季节
风吹雪飘,是最美季节的象征。
——铭文
你的舞蹈如此轻盈,你的心如此纯洁。人们通常这样描述他们心中的雪。说实话,我没见过雪,更没见过塞北的雪,但我想象中塞北的雪和歌里唱的完全不一样。
在我的想象中,塞北的雪是一个天性娇生惯养的顽童。到了它的季节,它就在群山中疯狂地旅行,飞过无边无际的平原。人们常说雪花像鹅毛,我说不是,雪花是锋利的刀片,不然为什么会发出白光,发出刺骨的寒光?这是软鹅羽毛能搭配的吗?雪很顽皮,它舒适地骑在树枝上,让它们喘不过气来;把大地盖牢,让大地的脉搏逐渐消退。雪又馋了。只要它喜欢,整个北国瞬间就变成了它的世界。人只有站在这个世界上,才会觉得自己渺小;只有当人们行走在这个世界上,他们才能感受到自己的伟大。
雪花在空中飞舞。雪家特有的洁白在暮色苍茫的天空中显得格外耀眼。它冲走了世间所有的尘埃,送走了严冬的寂寞。它来去自如。错误很帅,很出彩。这种自由的精神,天空是它的舞台,大地是它的向往,它想怎么飞就怎么飞,想怎么落就怎么落。世间万物都在它的眼中。在它看来,世界是清晰、自由和快乐的.
当雪落在地球上时,它有自己的使命要完成。为了熬过寒冬,动物必须想办法挣扎求生或者冬眠,比如蛇;还是靠皮毛,像貂;还是靠秋季盘点,比如松鼠;或者像西方寒鸦一样在风雪中艰难觅食植物也不例外,有的勉强改变了美丽的外貌,于是有了针叶树;有些人要忍受严冬,等待破土而出的那一刻,于是有了草。雪花来到人间,不是为了装扮世界,也不是为了找乐子。作为法官,雪花考验的是所有生命是否有继续生存的资格,无私地维护着物竞天择、适者生存的自然法则。只有生物们接受了雪的洗礼,他们的生命才会焕发光彩,春天才会变得美丽动人。
大自然为什么那么爱雪?我想是因为薛是个聪明的孩子,他知道什么时候该谢幕。当它听到春天的脚步声时,它会收敛脾气,逐渐消退,同时毫不犹豫地把身体留给大地;雪融化后汇成一条小溪,渗入泥土浇灌幼苗。让这么可爱的孩子放纵有什么关系?所以明年,它可以在北方国家随意飞越天空。我想象中的雪是美丽的,但它的美丽不在于它的温柔,而在于它的雄伟,它的生机和北方的雪。总有一天,我会欣赏它的风采。欣赏象征最美季节的风格。