“哒,哒”,几滴滴落在它面前的沥青上,然后它消失得无影无踪。又掉了几滴,脸颊凉凉的。伸出手抓住一滴。哦,下雨了。
夏雨,就是这样,毫无征兆的来了。过了一会儿,地上的雨滴越来越多,树叶开始轻轻摇摆。我抱着书包跑回家。雨水打在我脸上,刺痛发痒,像是妈妈温柔的吻。跑过小区里的池塘,里面的荷花乱作一团,风吹过,发出沙沙的声音。雨点在池水里荡漾,几条小鱼调皮地穿过荷花,像是在和雨滴玩捉迷藏。踩在土路上,泥巴飞溅,泥巴和荷花的香味飘在空中,酝酿着。
路上有水坑,雨每一秒都在下,仿佛在空中排成队列跳舞,树叶在为它们跳动;好像在写一首曲子,每一滴雨都是灵动的音符;或者在比赛中,比较哪一滴雨先跑到地球母亲的怀抱。雨密密麻麻地斜织着,洗涤着天空,天空呈现出北方少有的纯蓝颜色,没有任何杂质,纯净的外观;刚熏过的新叶洗净,撒过粉的叶子晶莹剔透;洗涤鸟的翅膀,褪了色的翅膀变得闪亮;雨水也洗涤着人们的心灵,让他们感觉神清气爽,通透而没有夏天的浮躁。夏天,大地那么热,雨滴蒸腾,带走了大地的温度,一切都安静了,屏息倾听着雨的低语。
我的衣服湿透了,所以我不担心。我走在路上,跳在水坑上,看着汽车驶过,溅起水花。回到家,我穿上干净的衣服,端着一杯热水,看着玻璃上的雨滴汇成小溪,看着外面的行人惊慌地小跑。过了一会儿,雨停了,突然瞬间就下完了。夏天的雨很脆。
如果说春雨像古弱柳,飘逸温柔,又像丢了鱼落雁的女人,那么夏雨就像从小学武的女人,性格开朗直爽,各奔东西。比较北方的雨和南方的雨,南方的雨缠绵,迷离,忧伤;北方的雨,沁人心脾,澎湃激昂。
夏天是雨季。雨,聪明,来来去去,从不带走一片云彩。