灿烂的季节
四季在争论:“谁最聪明?”春说她满眼都是花,叫“艳”;夏说太阳会“灿烂”;秋天说一棵黄叶的树会飞,叫“艳”;董说,家人团聚时脸上的笑容是“灿烂的”。我说:
春天,衣服湿了杏花就下雨,柳风吹脸冷。河上的鸭子首先告诉我,河水变暖了,春天来了。我对这个标志不满意,我在寻找更多春天的痕迹。我看到二月的春风,不遗余力地去砍细细的柳树,看到“花开花落,黄雀飞白鸟”欣欣向荣。还看到臃肿的棉衣上松开的手臂舒展开来,头发随风飘动,脚步轻快。春天的光辉在于她向上的气势。
夏天,即使春天雨不知道怎么走,晴朗的夏天也很深。夏天是雨季。每当这个时候,都会有“梧桐树下,三更雨,离别情却苦”的惆怅。夏天,怎么可能辉煌?但是,让我为高尔基笔下抗击风暴的海燕,为站在防洪第一线的解放军,为雨后地平线上美丽的彩虹而欢呼。不难发现,夏天的精彩在于她自强不息的气势。
秋天,当你停下来与林峰相恋时,二月的霜叶是红色的。秋天应该是红色和明亮的。但秋天依然有秋茄那高贵的紫色,红薯那浑浊的香气,豆子那五颜六色的颜色。这时,会有一双像地球一样黑的手,握住它们不用说,她脸上的表情。秋天的辉煌在于她给繁荣带来的喜悦。
冬天,想传播春天的消息,不怕雪埋。“不怕雪冢”的武士自然是梅。雪自然是她的对手,但却是“风虽猛烈,雪欲侵助香”。风雪把嫉妒铸为剑,又把它砍为箭,梅却在御寒的战斗中沾沾自喜地笑着,赢得了许多学者的钦佩。冬天不再因为梅子而无聊。冬天的辉煌在于它闪亮而坚毅的性格。
“出彩”不一定要火辣或者耀眼,可以是真的东西,也可以是无形的精神,是一种积极的态度。要想“才华横溢”,你必须有一双会发现的眼睛。四季向我们展示了“光彩”是什么意思,应该如何回报?