初二作文:《论语》走进校园生活
自蒙昧时代以来,我们所接触到的生活智慧一直在潜移默化地影响着我们。《论语》的理念一直是超前的,魅力也是世界性的。《论语》流传至今,其中包含了圣人的智慧,幽默生动的故事,发人深省的寓言,以及从孔子的言行中体会到的人生道理。伟大的是孔子,他见多识广,善于思考。今天,除了学习的忙碌和紧张之外,还要品味国学的魅力,感受孔和老q大师带来的思想启蒙和精神震撼。
一、《论语》校园
在岔河中学的校园里,有不少我们接触到的论语。走进校园,浓厚的校园文化油然而生,首先映入眼帘的校训是仁义礼智信。时刻提醒我们,仁、忠、礼、智、诚是做人的根本。在岔河中学,我们提倡的不是先学习,而是先做人!
第二,潜移默化的影响
进入走廊,墙上有老师烙的图片,旁边是老师用粉笔写在黑板上的人生格言。一开始老师让我们背整本书《论语》。说实话,我们很难过,但是背起来并不难,因为走廊里有一大半是我们熟悉的,所以背起来自然很容易!
如果你在每个班门口找班卡,那你就错了。因为我们查河中学从来不挂班牌,比如“八一班”就叫“杜菁堂”。还有,这些都是论语的精华!
三.《论语》专业课
每周三下午,第四节课是我们的《论语》必修课。在那堂课上,我们可以享受《论语》带给我们的智慧,把它背到心坎里,在《论语》的世界里陶冶情操。在《论语》课上,老师和学生一起读经典,那是一种醉人的状态!
如果真的了解岔河中学的论语文化,用胡适的话说就是岔河中学的文化太深,我的笨笔写不出万分之一。的确,虽然来到岔河中学已经一年半了,但我还是无法深刻理解它的独特魅力。在未来的日子里,我会把《论语》融入自己的生活,把自己当成一个君子。