《猎人笔记》读后感600字
《猎人笔记》是俄罗斯著名作家屠格涅夫的代表作。上周的一天,我们班的邓克清带着极大的兴趣带到了学校,却让我偷偷看了一眼。这是一部以散文形式写成的小说,通过描写我在各个地方打猎时遇到的各种场景,反映了当时俄罗斯的社会生活。
这本书深深吸引我的第一个原因是作者对自然风景的精彩描述。小时候,有田野,有森林,有河流,有小溪,但从来没有用心感受过它的美。然而,这本书里作者生动形象的描述激起了我对自然的热爱,也让我想起了童年的暑假生活。每次读到这样的句子“我坐在白桦林里,秋天的天气有点奇怪,阳光照耀了一会儿,然后下了小雨,天空时而布满白云,一下子散得干干净净,蓝天纯净、平静、温柔……”,会有朗读的欲望,真的可以培养我的气质。
其次,这本书二十五个故事中的人物包括好农民、被欺负的农奴、孤独的小地主和无情的贵族地主。每个故事的结尾都有让读者想象和思考的空间。
书中的“我”是贵族出身,由于他所受的教育不同,与其他贵族地主的言行大相径庭。他记录了农奴作为受人尊敬的猎人的平凡生活故事,但字里行间却体现了作者对农民和农奴的深切同情,大胆讽刺和鞭挞贵族地主的骄傲和自私,难能可贵,令人钦佩!
我欣赏书中的“我”,因为他热爱生活,因为他亭亭玉立,因为他肚子里有诗有书,因为他爱憎分明,因为他“出淤泥而不染”!