朦胧诗在诗人顾城手中已经臻于完美。有时候像水一样清澈,有时候像云一样无边无际,但是当一切都沉寂下来,反复读下去,你会读出最真挚最有哲理的东西。
我看《自信》的时候,是期末考试前一周。寒风呼啸着,穿透了围巾的缝隙,让我不寒而栗。就像告诉我期末考试会像潮水般涌来,默默覆盖。而我的数学也会卷入这场风波。眼前的这个事实让我心情一落千丈。我打开《顾城诗选》,知道只有这些小诗才能让我放下烦恼。
第一次看《自信》的时候不是很懂,但是再看的时候有了自己的体会。一个小男孩出现在我的脑海里。他没有向命运屈服,靠自己的努力获得了成功。他骄傲地走在前面,脸上带着微笑。而另一个和他长得一模一样,却是虚幻的。他皱起眉头,好像要哭了。这就是他的命运。多么生动的一首诗,简洁却充满了真理。
耶!人的命运取决于他自己,正如丁尼生在英国所说:“人是人,是自己命运的主人”。我们不能盲目相信命运,认为一切都是命中注定的,更不能相信算命先生,看所谓的手心和脸。如果他们真的会算命,为什么不自己算占卜呢?你为什么还坐在街上等生意?这难道不值得反思和思考吗?
雨果说:“当命运递给我一个酸柠檬时,让我们试着把它做成甜柠檬汁。”是的,每个人的命运都不一样。他们出生的时候,就像有了新的画卷,这也是他们的人生旅程。至于最后是惨淡还是多彩,就看他们怎么画了。所谓:“是鸟,是天鹅,就在两种思想之间”。
贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉,它不会让我屈服。”我觉得现代社会人人平等,不管你是男是女,穷是富,白是黄是黑,都有一个展示自己的平台。美国黑人总统候选人奥巴马凭借自己的努力和自信,掌握了自己的命运,打破了美国黑人总统候选人的记录,创造了自己的奇迹。在过去,由于严重的种族歧视,黑人受到不公平的待遇,地位低下。但现在,事实证明,只要他们愿意付出努力,敢于掌控自己的命运,就能成功。
突然想到了自己。当我的数学成绩频频“刷新纪录”的时候,我所想的不是努力去克服,而是用我的强势科目来弥补我糟糕的数学成绩。这种认命学习的态度是我总分下降的主要原因。我开始庆幸自己现在明白了这一点。虽然时间不多了,只剩下一个星期了,但我相信,只要我愿意努力,愿意改变现实,就一定会有进步。
冬天的阳光温暖而柔和,像逆境中的一丝希望,激励着人们不要放弃,前方一片光明……我手中的《顾城诗选》充满了阳光,忍不住又看了一遍,感谢它在我迷茫的时候给了我一条成功之路。