朝花夕拾的读书笔记800字
一点一点看完《朝花夕拾》,一系列的时间和回忆,真的想把鲁迅爷爷的记忆当成自己的。这篇文章用词简洁柔和,是鲁迅平易近人的祖父的体现。书中的批判、讽刺、嘲讽,恰恰是鲁迅祖父对当时社会的愤懑和不满,表现了一个想让国家进步,想让社会稳定,想为孩子着想的鲁迅祖父。
这本书向我们展示了清末民初的生活图景,封建社会制度和社会对人民的禁锢。
《从百草园到三味书屋》,花园里调皮天真的孩子看花坛,吃桑葚,听蝉、油蟋蟀、蟋蟀的音乐会,看黄蜂,打斑蝥,摘何首乌,摘覆盆子。去书店学汉字,三到五个字,然后七个字。上课偷偷画画,在书店的小花园里玩。都表现了孩子追求自由、热爱自然的心态,也表现了社会对孩子的束缚。
《在阿长与《山海经》,《范爱农》,这两个角色给鲁迅留下了深刻的记忆。当时社会塑造的两个人物。一个善良、真诚、爱孩子、关心孩子的下层劳动者阿昌,她的思想和性格中有许多消极落后的东西,这是封建社会思想毒害的结果,显示了当时社会的浑浊和黑暗。范爱农是一个正直而固执的爱国者,他对革命前的黑暗社会强烈不满,追求革命。当时辛亥革命后,他遭受了很多迫害。它体现了旧社会人们对束缚的反抗和对自由幸福的向往。人们从囚禁转向反抗。
这两个人物是当时社会的反映。人们受到黑暗的压迫。他们经历了多少次改革和战争才过上了安稳安逸的生活!现在,我们可以在这里快乐地生活了。家里有电视电话,还有一些电脑,复杂的电器,自由的生活。我们不必在黑暗的社会里受压迫,受磨难,更不必搞革命。这些都是无数革命先烈用老祖宗换来的,要珍惜现在的生活。
《朝花夕拾》是鲁迅爷爷对过去的回忆,有趣的童年回忆,鲜活的人物,一件又一件的事情。同时也抨击了囚禁人的旧社会,表现出鲁迅祖父对勤劳人民的怜悯和同情,以及对当时社会的厌恶,告诉我们不要回到苦难的社会,甚至表现出对那些阻挡人民前进、折磨人民、伤害儿童、保留封建思想的人的仇恨。让我们了解历史,感谢你让我们有了更好的生活。