这本书是由著名女作家林(文中的英子)创作的自传体短篇小说集,出版于1960年。有几个片段:
1.“随机数!”我妈瞪着我。“听我说,我给你计算一下。两个海关,两个海关记录一,两个海关记录三,两个海关记录四,两个海关记录五……”在她旁边等着吃饭的马松起初忍不住笑了,然后我和父亲都笑了。我借此机会放下筷子说:“妈,你的北京话我吃不下,二十。二十一,非二关;二十二、不是第二次低俗记录……”这篇文章生动地描述了我母亲说的北京话的非标准语言的幽默,也描述了这个家庭的兴奋。
2.英子还有很多秘密,比如她和那些厚嘴唇的秘密,她和秀珍的秘密,她和小桂子的秘密,她和兰阿姨还有她爸爸的秘密。但最让我感兴趣的是她和秀珍之间的秘密。英子,她和秀珍一直在一起,直到秀珍和她失散多年的女儿小桂子,英子的好朋友,——个女孩,去找秀珍的丈夫,女孩的父亲,却被火车刺死。秀珍蹲下来,看到我身后的影子。她的眼睛睁大了,慢慢地,慢慢地,她侧着头看着我身后。一口热气从我的后颈吹来,因为那个女生紧贴着我的后背。她的热气越来越急,最后她哇的一声哭了。秀珍这时也哑着嗓子喊道:“小桂子!我的小桂在恶业!”这个片段展示了认识对方的兴奋。我从秀贞的话里读到,她对小桂子的爱是深刻的,但都是被火车捅死的。英子的童年可以说是难过的,因为她认识的人:秀珍、妞妞、兰阿姨、厚嘴唇的人和她的父亲都一个个离开了她。但是英子的童年是丰富多彩的,我希望我的童年也是丰富多彩的!