《巨人的陨落》读书笔记600字
既然做了这个数,我很想把之前看的每一本书都记下来作为笔记,但是看完之前看的书,就有些杂七杂八的东西了,尤其是小说。顶多能写点读后感练习,坚持用它做“读书笔记”好像有点生硬。所以我觉得标题还是用读后感比较好。
《巨人的陨落》是肯福莱特的《世纪三部曲》中的第一本。说实话,我买这本书是因为jd。com首页推荐太频繁,广告语言太刺眼。什么是“全球普通读者通宵阅读”,什么是“虽然是小说,但可以作为正书阅读”,经常坐上销售冠军的宝座。虽然老师告诉我尽量不要看畅销书,但是看了介绍之后我觉得还是有可能看的,好像用吸引人的文字帮助我了解某段历史,于是我买了两个大系,《巨人的陨落》和《世界的凛冬》。
看完之后真的感受到了作为大作家的水平。用笔精炼,结构精巧,刻画了一战时期不同国家不同身份的五大家族的不同命运和交集,深刻还原了一战背景下当时的情形。这通过描述小人物家庭的兴衰来反映历史,给了我很多我不知道的细节。但是,我觉得上面说的评价应该过分赞扬。可能是我欣赏水平的问题。对于外国文学,我总觉得译作缺少一点韵味,总有一种晦涩感,导致我甚至不像看国内畅销小说那样沉迷其中。这也导致我读了《巨人的陨落》,讲的是二战。《世界的凛冬》一直没被我床头翻.
我把这归因于我读的书太少,尤其是外国文学太少,所以不感兴趣。本来想写一些文字,提炼故事主旨,表达自己深刻的历史感,但是翻了一遍发现真的没兴趣。就是这样。