朝花夕拾的读书笔记800字
虽然之前看过一些回忆录,但几乎都透露出休闲的味道和韵味。但这个《朝花夕拾》,通过作者童年的生活和学习历史,反映了作者对过去的人和事的深深怀念。同时,他也表现出对反动势力和守旧伦理的坚决反对。
《狗猫鼠》是对从这三种动物的关系中衍生出来的所谓“有道德的人”的批判。文章中对他们的讥讽和嘲讽,说明当你看到有些人在某些问题上屈从于比自己优秀的人,附和他们的时候,你就忍不住要表现出对那些人的仇恨。接下来,对可爱的隐鼠的营救和猫的进食显示了他的同情心。这么小就懂得做人真的很棒。
《藤野先生》描述了作者在日本留学期间的学习生活,描述了日本留学生在仙台学医,决定弃医从文时被歧视侮辱的过程。通过阅读全文,我们可以看出藤野先生作为一名日语教师,具有严谨、正直、热情的高尚品格,没有丝毫名人的偏见。文章里有一句话:“他的人品在我眼里和心里都很棒,虽然他的名字不为人知。”可以说这是对藤野先生的一种怀念;但这也是作者对藤野先生高尚品格的赞美。我心里不禁在想:这样对鲁迅的成就有一定的影响吗?可能吧!我记得鲁迅先生曾经说过:“他对我的热情是对中国的,就是希望中国有药;一般来说是为了学术,也就是希望新药传到中国。他的人品在我眼里和心里都很棒。”这首先讲述了藤野先生对待科学的严谨态度和一丝不苟的精神,这也让我坚定了我之前说的给鲁迅带来的一定影响,让鲁迅具有了严谨求实、一丝不苟的品质。
还有《二十四孝图》,强烈批判封建道德观念;《五猖会》,说明封建制度下父母教育的手段;描述《无常》中存在的,勾人灵魂的迷信?包括以上,这十个比较完整的关于鲁迅早年的故事,真的很值得回味。
他对过去的记忆是对过去岁月的记忆,有真挚的感情,有无奈的悲伤,有伤心的感情?他回忆的时候,可能会感觉到一股沁人心脾的香味扑面而来,也可能会感觉到无名的孤独感要来吞噬它,也可能会觉得有点酸酸的。我们似乎没有必要去感受那么多,但是在那个年纪,生活的风暴已经落在我们身后了。似乎只有在我们的“黄昏”里,才能体会到我们拿起晨花时那种美妙的感觉!