人民艺术家老舍写的《茶馆》,真不愧是“东方舞台上的奇迹!”
全剧人物复杂多样,但从单纯的展示到新的展示,再到最后的卑微,都是简单的变化,表现出各个特定历史时期茶馆的文化特征和时代特征。
晚清整个社会的黑暗、腐朽、无望,是整部戏剧的中心思想,也是作者想要反映的现实社会的特征。为此,老舍先生精心刻画了各种人物。从旧社会小资产阶级产品和小商人的典型任务出发,王利发转变经营方式,充满爱国热情,最后沦落为卖菜的常他们都在一步一步地不断深化文章的主旨。从这个老茶馆的精彩表演中可以看出,体制必然灭亡。
老舍流畅的笔触在语言特色上表现得淋漓尽致。“京味”的强势语言笼罩了整个剧本,代表了中国艺术剧本。简洁而个性化的语言可以用几句话勾勒出人物的走廊,突出老舍的戏剧特色。当然还有一个类似“威尔,你完了”的双关潜台词,很有意思让人读。语言中蕴含着老舍先生高超的写作技巧。
茶馆代表的不仅仅是一个人,更是一个茶馆的兴衰,更是一个社会、一个国家富裕的典范。