凤仙花_介绍一种花的说明文700字
凤仙花非常美丽,光彩照人。但是你知道它是怎么长成一朵美丽的花的吗?我给你介绍一下!
那天,我抓了一把凤仙花种子,准备种在花盆里。仔细一看,凤仙花的种子又小又黑,就像脸上的痣。
我准备好花盆和土,在花盆的出水孔里插上一颗小石头,然后用细土填满,用手指在土里压一个一厘米左右深的小洞,在洞里放一颗种子,然后用土把洞盖住。我是一点一点浇水的,因为我们不能把种子泡在水里,也不能少倒水,所以要认真仔细地种花,这就是收获。
几天过去了,凤仙花发芽了。蓓蕾只有2 ~ 3厘米,形状像两顶大小不一的帽子面对面,靠着细细长长的腰支撑着,很可爱。我又惊又喜,小心翼翼地把水洒在土上,生怕它死掉。
十几天后,凤仙花种子的两片叶子变成了幼苗的第一对叶子。我轻轻摸了摸叶子,好滑!有一丝凉意。它的形状像一张椭圆形的绿色纸,除了叶子上的一条凹线外,看不到明显的纹理。
“开花,开花”!经过六七天的苦心等待,我终于开花了。一开始花是微红的,后来是粉红的,最后从浅到深,都是那么的嚣张明亮,外环被一条白色的“丝带”围绕着。就像一个穿着粉色连衣裙戴着白色头巾的小女孩。有两三层花。每层大概有六七朵花,另一层只有三四朵。中间的雄蕊像熟睡的婴儿。
已经开花七天八天了终于到了第十三天,它长出了果实,有点像槟榔。它被里面的种子胀得鼓鼓的,好像要爆了一样。看着水果,脑子里出现了很多问题:是什么样子的?和种下的种子一样吗?……
秋天过后几周,果实裂开了,露出圆圆的种子。我把种子放在手心,发现和播下的种子一模一样,大的像小鼹鼠。
凤仙花有根、茎、叶、花、果实和种子。从播种、发芽、发芽、开花、结果、播种共六个阶段。多难啊!