记得我九岁的时候,看完《马背上的小红军》,我问爸爸:“长征途中,小红军吃草根、树皮、牛膝。他们为什么不吃巧克力喝健力宝?”爸爸没有笑,没有回答我,只是瞥了我一眼。爸爸,《长征》不就是奶奶嘴里的“乌鸦喝水”的故事吗?
今天,我们读了“长征”的故事,令人震惊,令人哭泣的鬼神。我明白原来长征是一首歌,一首英雄的赞歌,一首胜利的歌;长征是一幅画,一个人物的肖像,一幅跨越25000英里的历史画。
听,有人唱主席的《长征》:
红军不怕艰难远征,钱山只是闲着。
五岳兴风作浪,乌蒙取泥丸子。
金沙水打崖暖,大渡桥冷。
更喜欢岷山的万里雪,三军之后,倾尽全力。
每次读到这首诗,我都会在眼前看到这样一幅画面:70年前的冬天,在那个阴雨绵绵的日子里,由于王明的“左”倾错误,8万红军被迫离开中央根据地,从中国南方的山区开始了长征。一路走来,面对大自然的艰辛,面对地方军阀和反动派的围攻,他们足智多谋,顽强不屈,毫不退缩。快看!高耸的雪山,他们“翻了过去”;荒芜的草原,他们“迈步”过去;冰冷而空旷的十三根铁索,它们“飞”过去了!
每次读到这首诗,脑海里都会闪过一些数据:长征的368个日日夜夜,红军攀登了18座高山,跨过了24条湍急的河流,跨过了12个省份,占领了62个大大小小的城市,突破了10个地方军阀的包围圈,挺进并穿越了6个不同的少数民族地区。正是有了这一切,红军告诉世界,长征不仅是中华民族革命道路的丰碑,也是人类历史上不朽的奇迹!
每当读到这首诗,我都会读到红军中的自信和乐观;读红军的勇气和力量;读红军为理想抛头颅洒热血的丰功伟绩。
同学们,当我们遇到困难的时候,想想红军长征;当我们伸手要的时候,想想红军的长征精神;当我们试图在舒适的环境中取得进步时,想想倒下的红军士兵。“大鹏终日随风而升,升至九万里。”当每一个中国公民都有长征精神的时候,我们的国家和我们的民族就会以更新更美好的形象傲然屹立在世界的东方,从而在长征中抚慰20万人不屈的灵魂!