开学第一课观后感900字 话说长征
梅花因为霜的磨砺而不能雕琢,雄鹰因为天空的寂寞而懂得坚强。同样,红军也将因为震惊世界的长征壮举而永远留在我们心中。
站在雪山的草原上,大声尖叫,我怀念烈士的血泪长流。红军的身影与纷飞的雪花交织在一起,他们的歌声与呼啸的风一起飞舞。在看《开学第一课》之前,长征在我心里只是一个死名字。看了《开学第一课》,长征有了生机勃勃的外壳。
1934年10月中旬,红军战士怀着崇高的理想和赤诚的心踏上征程,开始了2.5万米的长征。横跨十一个省,攻占了700多个县城。奔涌湘江,四次渡赤水,巧渡金沙江,渡大渡河,飞泸定桥,经过多次艰难险阻,终于胜利了,但也付出了惨痛的代价。——年长征开始时,红军30万人,长征结束时只剩下3万人,损失高达27万人。长征是残酷的,但长征精神是永恒的存在,是中国人民永远的骄傲,是红军战士之间真情的流动。
三十万红军中,每个人都有自己的故事,但我们不知道有些人的故事。《开学第一课》节目组邀请了几位老红军战士,其中印象最深的是一位叫胡正贤的通讯员。99岁的胡正贤穿着新的八路军装,身上挂满了勋章。虽然他满头白发,但看起来精力充沛,口齿伶俐。谈到抗战,胡政先有一段不平凡的经历。在延安军委第三局,他保证了***、中央军委对全军和全国各地的沟通和情报收集,直至抗日战争胜利。以现在的影视作品,老人才是真正的“倾听者”。长征中,胡政先经历了许多惊心动魄的时刻,比如他的小伙伴被敌人打死,一人突围时狼吞虎咽地吃掉了保护军队机密的密码本,在雪山上饿着肚子奋战了48天,表现了红军战士“为国奉献一切”的信念。
胜利的步伐永远带着烈士的鲜血走,胜利永远传承着长征的精神。正因为如此,离开《忆秦娥》前往长征:
西风很强,
天鹅被称为霜晨月。
马蹄铁断,牛角吞。
雄关漫谈如铁,
现在我从一开始就跨过来了。
从一开始,苍山就像大海。
夕阳如血。
长征途中,一个红军倒下了,千千一万红军站起来了,只因为我心中的信念永存!长征两万五千里,红军会流很多汗!巍峨的雪山掩盖了革命先烈的尸体,却无法埋葬他们满腔为国为民的赤诚之心;雨点般的子弹带走了革命烈士的生命,却带不走他们的精神!他们是英雄,他们是路标!他们史诗般的事迹,可敬可畏的军人精神!他们是永恒的,因为信仰是永恒的,长征精神是永恒的!
红军不怕艰难远征,钱山只是闲着。
五岳兴风作浪,乌蒙取泥丸子。
金沙水打崖暖,大渡桥冷。