在各种艰难险阻中,他不断完善自己,把自己的生命交给了可怜又有同情心的人。
这是《悲惨世界》的结尾。冉阿让告别了这个悲惨黑暗的世界。但是,本性不坏的冉阿让,却深深地印在了我的心里。
我手里拿着维克多雨果的杰作,津津有味地看着:失业工人冉阿让因贫困偷一块面包被抓进监狱,因多次越狱被延长刑期。出狱后,冉阿让受了领导的影响,立志向善。他为很多人做出了无数的贡献,对他帮助过的人不求回报,对犯错的人慷慨解囊。最后,他成为了首席执行官。然而,经过种种波折,他在狱中被捕了.
当我读到这里时,我再也读不下去了。我热泪盈眶,深受感动。这时我想起了一句话:“人不是圣人,会犯错。”每个人都会犯错,冉阿让也不例外。为什么人不能有一颗宽容的心,像米里亚姆大师一样原谅他的过去?每个人都会犯错。犯错是人生必经之路。我们不应该把目光局限在犯错误的人身上,而应该看得更远,放松自己的心。这一刻,我不禁想起了自己。
记得去姨妈家的时候,在姨妈家的电视机上看到两只银白色的水晶天鹅。我觉得很有意思,就伸手把它从电视机上拿了下来。“砰……”水晶装饰被我弄坏了。当时因为家里没人,我以为可以瞒天过海。然而,我妈妈知道这件事。他拉着我,坚持要我向阿姨道歉。我妈把我拉到姨妈跟前,让我一个一个给她讲故事:“我我,我姑姑,对不起!”我低下头,不敢看姨妈。“怎么了?”阿姨摸着我的头问,这个时候,我已经流泪了,眼泪忍不住流了下来。阿姨知道这件事的时候,并没有骂我,而是夸我是个勇于认错的好孩子我又流泪了,被姨妈宽容的心打动了。
什么叫感动?感动是心中每一根神经涌起起伏的颤动,是真、善、美的拨动下心弦奏出的美妙音乐,是抛向石头的平静情感湖的涟漪,是心与心的感应,是人性的七彩光芒。难道我没有被米里亚姆的领袖冉阿让和我姑姑感动吗?
所以要学会感动。
学会感动,让世界有一颗包容的心。
学会被感动,让世界不再是陌陌。
学会感动,让世界充满光与暖…