“我知道你喜欢咖啡。”我笑得很灿烂。我手里拿着两个杯子。咖啡的液体从锅里滴出来,又黑又稠,冒着热气。“它只是从一个小空间流向另一个更窄的空间,”他说。等了一会儿,看着杯子里的咖啡慢慢增加。"咖啡的形状是由外界决定的."另一句我听不懂,“别装深沉了!”我依然笑得很灿烂,按下了旁边音响的播放键。
“我绝望的泪水不再等待奇迹,就像夜晚的青春点缀着孤独的星星……”又是郑志华的歌,好难过好难过,真不明白爸爸为什么喜欢他的歌。我伸出手想换个盘子。“别动”,他的话把我吓了一大跳,“郑志华的歌很好听”。我缩回了手。“其实,悲伤有什么不好?只要他能唱出我的心情就够了。”他淡淡地说。习惯性的灌了一勺伴侣,想灌他的时代。“不,我不要。”他说。于是,白花花的伴侣就融入了我的那杯咖啡,我的咖啡也不再是亚黑了。“那么,糖呢?”我问。“都不是,”我迷惑地看着他。“我喜欢咖啡本来的样子”。他露出了一些微笑。那个笑脸和我不一样。“你不了解我,就像你只知道我喜欢喝咖啡,却不知道我的咖啡从来不加伴侣和糖。”我又笑了,只是不再灿烂。
“想听故事!”他不等我回答就继续说下去。
“在他的记忆中,有一个男孩经常吵架。在他年轻的时候,“家”这个温暖的词并没有给他片刻的安宁。在男孩8岁的除夕夜,邻居家爆笑,他却躲在自己的小屋里。爸爸妈妈又莫名其妙的吵架了。爸爸砸了很多东西,甚至打了妈妈。男孩出去制止,却被父亲逼迫。”别回家”,男孩在路灯下含泪度过了这个春节。第二天,男孩回到了家,但是这个家的概念在他的脑海里只是一个空房子。从那天起,我爸一整天都不回家,我妈总是骂那个男生,拿他出气.
我看着他的眼睛。里面有闪亮的东西。“那小子……”“是的”是我。他肯定了我的猜测。“他们互相讨厌,我更讨厌他们。”我无言以对。是的,我不认识他。就好像我只知道他喜欢咖啡,却不知道他的咖啡从来不加糖。我想换个话题。“不加糖”“咖啡就是咖啡,不管加多少糖,都掩盖不了苦味。糖只是一种添加剂,让人在短时间内感受到被甜味冲淡的暧昧味道,而咖啡的味道终究是苦的,何必自欺欺人呢?
音响里的光盘唱出了最后一首歌,里面还有郑志华略带苦涩的声音:“因为我们要长大,因为我们要成熟,因为我们长大成熟了可以保护自己……”