鞋柜里放着一双黑色、白色、红色、棕色的高跟鞋根据衣服不同,我妈一起穿。
我经常梦想有一天我可以穿上高跟鞋,昂着头在街上走来走去,更不用说我有多骄傲了。然而,我的希望之火却常常被隔壁孩子的一句话熄灭:“别做梦了,大脚!小巧精致的高跟鞋撑不住脚。”确实,我12岁的时候,脚和我妈一样大。虽然离姚明的巨足很远,但和“三寸金莲”不一样。即便如此,高跟鞋的诱惑还是抵挡不住我。妈妈出去的时候,我兴奋地打开鞋柜,穿上高跟鞋。
我笨拙地走着。过了一会儿,我“扑通”一声摔倒在地上。我愤怒地扔掉高跟鞋,扔得远远的。
就在这时,门外传来了高跟鞋“啪啪啪哒”的声音。那声音,牵扯着我,诱惑着我。我在想:为什么成年人不穿高跟鞋?好奇心驱使我重新拾起高跟鞋。但是没走几步,就重重地摔倒了。这次更糟,我的脚扭伤了.
经过多次尝试和失败,我失去了信心,搓着脚,盯着高跟鞋。当时就迫不及待的看到了它的高跟平。然而,这只鞋是我妈妈的宝贝。想到这,我只好把高跟鞋整齐地放在鞋盒里,送到鞋柜里。
我妈回来的时候,看着我红红的脚,得知了我的希望和困惑。她笑着告诉我:“一切都有一个渐进的过程。现在你还年轻,脚还嫩。你平时穿平跟鞋,一下子就这么高了,还没穿自己的鞋。你怎么能这么快适应?做任何事的人都不能急于求成。俗话说,心急吃不了热豆腐。学习也是如此。你知道鼓励年轻人的典故。只有迈出步伐,脚踏实地,你才会不断进步和丰富。还有一点就是建立自信。如果你有足够的自信,其实我妈觉得即使你不穿高跟鞋,你也只是和一个小女孩一样骄傲和自豪!”
我恍然大悟,对,我不穿高跟鞋,也可以做个骄傲的小姑娘!