初秋的早晨,空气中有一股寒意。风吹了一阵,带动地上的落叶在空中上下飞舞。树上几片等着枯萎的枯叶也加入进来,和大部队一起向前跑,他们似乎都想跳出最华丽的舞蹈,向世界展示自己生命的价值。
看着窗外,一群群旋转的舞者在空中飞舞,碰撞,坠落,再飞,碰撞,坠落。这样反复的循环会让人疲惫。我干脆拉上窗帘,站在窗前,让窗帘的一角轻轻拂过被风吹动的脸颊。
低头一看,一只黄色的蝴蝶在蓝色窗帘的掩护下掠过她的眼睛,在空中旋转了几下,优雅地落在了桌子上。我大吃一惊,赶紧走上前,想抓住它,可是我的手在半空中停住了,呵呵!这不是一只蝴蝶,它显然是一片破碎的枯叶。
枯黄的叶子上开了几条长长的弧形裂缝,叶子的某些部位被损坏,留下几个通风的大洞。枯叶上粘着灰尘,整个叶面都被浓密覆盖。放在整洁的书桌上,看起来越来越破损,一点美感都没有。
我伸手去拿,扔出窗外,转身离开。
风吹过,蓝色的窗帘飘在我的眼角,一个黄色的盘子跑出来,在空中飞舞,跳动的翅膀上下转动,划出美丽的弧线。隐现在扭曲的蓝色窗帘中。幕布后退,蝴蝶轻轻滑入桌面。当我看着像蝴蝶一样美丽的枯叶时,我不禁被卡住了。这不就是我刚刚扔出窗外的枯叶吗?
同样的枯叶,在不同的状态下,扮演着两个不同的角色。从他们出生的那一刻起,就注定要枯萎,精彩一次。秋天来了,它们准备四处飞翔。只要有风吹过,他们就争先恐后地紧紧跟随,不断地、尽情地。即使断了,遍体鳞伤,也不会停止,还跳着最美的舞。
人的一生是不是像一片叶子?不懈的努力,奋斗,追求,为了从幻想到美好的飞跃。也许人的一生没有树叶那么短暂简单,要面对很多挫折、诱惑、打击和苦难。有时候发现自己做对了就没人记得了,做错了就好像连呼吸都错了一样,很难过。但生活就像一片树叶,总有我们的季节。成功之光让我们肆无忌惮的往前冲,路上总会有一些遗憾,但飞行的轨迹会掩盖所有的伤痕。
想到这,我弯腰捡起枯叶。这一刻,它不再破碎。那些伤疤是它美好生活的见证。
我把手伸出窗外,枯叶立刻起舞。它跑向它的朋友,表演了一种叫做“共同生活”的舞蹈。他们找到了自己的季节,我的季节在哪里?听,远处传来它迟来的脚步声。