鸟类的象征是什么?这是自由。伟大诗人泰戈尔的这本书《飞鸟集》,用抒情的诗篇记录了他对生命、自然、宇宙的深刻思考,给了我很多人生启示。
《飞鸟集》里的语言很美,有很多理性的话。里面有一段话:“权威对世界说:‘你是我的。’世界将权威禁锢在她的宝座下。爱对世界说;“我是你的,”这个世界给了爱在她家里来去的自由。这段话用语言描述和拟人化的修辞生动地诠释了深刻的人生哲学。可以说《飞鸟集》中的智慧是无限的。
这本诗集以“鸟”命名,因为它是自由的完美体现。它给人带来一种放松和愉悦的感觉。看了之后,好像脑子里真的有一群群飞鸟。他们向往蓝天,努力高飞,以天空为人生的起点和终点。这本诗集想告诉我们,每个人的心中都应该有一个信念,在人生的旅途中不断奋斗前进,就像天空中的飞鸟一样。
整个诗集由325首诗组成,每首都有自己不同的含义。我对其中一些感觉很有道理,反复阅读;但是还有其他我看不懂的。里面包含的哲理范围很广,可能因为我学识浅薄,生活经验少,所以没有完全理解。即便如此,也没有打消我读书的兴趣。作者为后人写下这本诗集,其实是给后人无限的精神财富。《飞鸟集》像鸟儿一样自由地飞入人们的头脑和心灵,让人久久难忘。
人要像鸟一样,永远不要放弃对自己一生的追求。