小学五年级暑假的时候,感觉胸口闷了很久,被妈妈送到医院做心脏手术。经过无数次不必要且昂贵的检查,医生在诊断书上写道:一切正常。我妈很怀疑,就在心脏外科医生的指导下去了心理门诊。经过与医生的长时间交谈,她得出结论,她有点抑郁。
但是,随着湿热的夏天过去,秋风似乎把我从噩梦中拉了出来,然后我就跌入了毕业班的小深渊,这种抑郁被治愈了。
我也以为我已经躲过了这个噩梦,但现在看来它要牵我的手了。
我坐在归鸟肮脏的窗台上,看着残缺的镜子里我的残影,伸手抚摸我的头发。但在少女的意境里,“小轩窗,打扮”正如东坡所说,窗外的马路上突然传来一声巨响,吓得我差点从玄关的窗户上哆嗦下来。随着那声巨响,路上传来尖叫声。我很难看清一股蓝色或紫色或紫色的大东风撞上了一辆雅马哈越野摩托车。毫无疑问,东风依旧毫发无损,英姿飒爽,但摩托车上的人的骨头却很难保存。我在感叹人生千变万化,喜怒哀乐无常的时候,从城市的远方响起了救护车刺耳的声音。很快,这支极其不和谐的笛声穿过这座浮躁而古老的南方小城,跃入我的眼帘。
当人们把飞了几十米的摩托车车主抬上救护车时,我才发现,这个人好面熟。枫叶不见了。
恍惚中,我依稀记得自己穿着木屐跌跌撞撞地走下楼梯,差点撞倒打水归来的林筱涵。他一直在我背后叫我的名字,但这时我的耳朵已经被忙音堵住了。
当我留着长发赶到医院时,石丰已经被推进了简陋的手术室。三个深红色的单词“在行动中”中的一些已经不再明亮。我看着畸形的“手术口”,靠着墙慢慢蹲了下来。
时间长了,几年前的夏天感觉很平淡很平淡。几次深呼吸,一点作用都没有。我的胸口还是像海啸一样被淹没了。找不到出口,感觉自己沉到了谷底。一模一样的沉重,一模一样的不安,又来了——。那位心理学家称之为抑郁症。
突然想起,伸手摸摸口袋,幸好手机还在身体里。我打开电话本,手微微颤抖,想找到小乖乖的电话。这时,面无表情的护士向我走来,又胖又肿的身体挡住了已经昏暗的光线。毫无感情的生硬女声说:“你是病人的亲戚,过来签字,然后交手术费。”
我跟着护士起床,然后去了收费站。这时,林晓冲进大厅,看到了我。
“到底怎么回事?"他上前抓住我的手腕。我看到他眼睛下面布满血丝的眼睛。
“一个朋友。出了车祸。”我低头看着我的鞋尖。
“什么朋友?你在这里能有什么朋友?”
护士对这个突然出现的情况不感兴趣,不耐烦地说:“我说,你们谁先签字交费。”
“林晓寒,我待会儿给你解释,现在我先签字。护士,多少钱?”
护士眼皮都没抬:“先放两千在上面。但是绝对不够。他还没有脱离危险。”
我深吸一口气,脸皮厚了点,转头对林筱涵:“你好。我没钱,你有没有帮我先穿上?”
林晓寒耸了耸肩,我艰难地看着护士。
在这个文件中,“手术口”变暗,手术室的门打开了.
说不出的麻木不仁,终于没有了屋顶。
(工作差,其实是为杨彦准备的。不料她良心发现,不收。所以他取代了他的位置。向期待杨彦表现的同学道歉。)