一家人作文1300字-初中初二作文
无论哪一年,哪一代人,一个家庭的感情总是处于同一种紧张状态,很难断绝。
从小就盼着另设一门,一个人住。有自己的空间,想干什么就干什么。当然可以。我的这个想法很快就被我妈驳倒了。她什么也没说,只是说:“我们是一家人”。
但是,尽管妈妈反对,我还是不死心。父母上班,家里空无一人,我就会一个人走在屋子中间,想象这是自己的家,自己是家里的主人。有时候我会把家里的桌椅等家具重新整理一下,变成一个新家。
进入中学后,我有了更多的朋友,大多数都很大方。有一个在学校寄宿的女生,经常在学校门口的小店里买很多零食送给她的朋友,以示骄傲,这让我特别嫉妒。
当我叙述这一切的时候,妈妈会淡淡地说:“生而不知福”。但我还是让我妈答应了,无论如何让我分了。我妈跟我一样固执,总是不肯答应。气得躲在房间里绝食,饿了一天。可能是她心疼,所以那天晚上改变了主意,答应让我分了。所以我很乐意想象自己未来幸福自由的单身生活。
一家人围着桌子吃饭,我会一个人坐在沙发上享受用零花钱买来的“晚餐”,有时几片面包,有时糖饼。家里的小姐姐总是抵挡不住美食的诱惑。她看着我,她妈妈干咳了一声,阻止了这个贪婪的小家伙。
有时候心情好的时候会大手大脚的买一大块叉烧,让小姐姐更加向往。有好菜的时候,妈妈会请我吃饭,但我都拒绝。那些菜真的很好吃,但是我怕我抵挡不住诱惑,我会失去所有的努力。
后来小姐姐也想跟我学,我妈就狠狠地拒绝了他。他也是从我绝食中得知的,但是我妈一直不理他,说不吃。然后取出食物。默默忙自己的事。小姐姐很腌,直盯着我买的面包说:“我饿死了,我饿死了。”没办法,只好拿出一部分给她。从此以后,每当我去买菜,她都会跟着我说:“我要一个。”有一天中午,我避开她去店里吃面。我吃完,看见她从对面食品店出来,用手背擦着油光满面的嘴。我跑过去问她钱从哪来的。她双臂交叉,大声答道:“找个人借。”然后走开了。在知道她借我的名义后,我只好把钱找出来,让她还给别人。
母亲对这一切保持沉默。她每天照常做菜,把碗柜放得满满的,但是看着我的时候眼神很冷。最后我一贫如洗,但离一个月还有两天。我想让我妈妈做预测。她很冷漠地看着我说:“没有。”
我早上喝了一杯水。中午走着走着就觉得膝盖一瘸一拐的。中午回家推开门,我惊呆了。我妈没上班。她正在桌子上上菜,房间里充满了香味。我没吃,怕独立的成果毁了。
他们吃完后,妈妈悄悄递给我一块面包,说:“如果你不吃桌上的东西,就吃这个。”当我掰面包的时候,一种苦涩的感觉从心里流淌出来,永远不会被割掉。
自然,那种面包是我吃过的最美味的食物。后来每次饿的时候,我都渴望有这么一片软软的面包。母亲平淡的话语引起了我的情感共鸣。“我们是一家人。”
那天晚上,一家人在灯下的小桌子上吃饭,桌子上充满了人的活泼轻松的气氛让我再次感到欣慰。
过了两天,一个月期限到期,妈妈也没问我有什么打算,就很容易解决了分居。当我再次看到那个在学校寄宿的女孩时,我为那个尝不出全家人聚在一起吃饭滋味的人感到难过。