我家乡的名人作文400字-小学一年级作文
白居易,我家乡的历史名人
“平原上无边的草,每个季节都来来去去;火不会燃烧,它们在春风中又长高了。这座寺庙是我们家乡的名人白居易写的《离离原上草》。虽然白居易的诗写得很好,但他在成名的道路上经历了艰辛。
28岁时,他去北京把他的第一首诗《离离原上草》送给著名作家顾况。顾况听到“白居易”这个名字,就对他说:“现在,留在北京不容易。”但当他看到白居易写的诗时,他惊呆了,说:“你绝对可以留在北京。”
白居易每次写诗,都反复修改,然后给一些不识字的妇女看。如果他们不理解,白居易就把它们拿回来修改阅读,直到他们理解为止。
白居易是唐代写诗最多的诗人之一。我最喜欢他写的《卖炭翁》。他对人物描写得非常细致,把卖炭翁的悲惨和宦官的压迫合二为一,让人感觉仿佛身临其境。
“花不是花,雾不是雾。半夜来,天亮走。像春梦,又像去云。”我佩服白居易。不仅因为他的文采,也因为他的勤奋,我值得学习。