渐渐一年级作文
《请留步,渐渐远去不久前,我读了《请留步,渐渐远去的森林》在这篇文章里,很多我们人类无法想象的问题突然出现在我们的脑海里——如果有一天地球上所有的树都被人砍倒了,地球会发生什么变化?人类如何生存?本文主要以亚马逊河流域的森林为例,说明现在对森林的巨大破坏。经过长时间的故意砍伐和破坏,亚马逊河流域的森林已经从茂盛变成稀疏。不仅亚马逊揭示的森林被破坏得如此之多,更多的地方和森林也被破坏,从而对人类的生命构成了巨大的威胁。
森林,几乎所有野生哺乳动物都离不开它,包括人类。森林的巨大用途首先表现在气候调节上:一公顷阔叶林每天可以吸收1吨二氧化碳,释放0.73吨氧气。其次,森林还可以降低温度:一大片森林就像一张绿色的网,将吸收的太阳能转化为动物可以通过光合作用使用的食物能量。还有,森林在地球水循环过程中起着不可磨灭的作用:树木通过蒸腾作用将土壤中的水分输送到大气中,导致雨雪的形成,促进水循环。其次,森林是降低噪音的好武器。空气中有许多细小的细菌,导致许多人生病,许多动物死亡。要改变这一切,植树是不可或缺的因素。此外,森林在保持生态系统平衡方面发挥着决定性作用,因为它们能够储存水和防风。森林还可以防止土壤侵蚀和荒漠化.
可是,人类真的掉头了,砍伐树木,破坏自然。据调查,全球树木覆盖率约为30%,美国约为36%,加拿大约为30%,而中国仅为9%,不及美国和加拿大的一半。然而,许多人仍然不知道如何保护森林。我记得在我的家乡,农村人经常去山里砍树,因为他们不了解环境污染的严重性。有一次,我问他们:“你们每次都这样砍,不怕树被砍吗?”他们给我的答案是:“这个时候树太多了,我们根本不需要人去种。它会自己成长。不砍倒不可惜吗?”?quot。耶!对于那些不知道随便砍树是破坏环境的行为的人来说,不砍树是一种消费,会觉得可惜。然而,对于那些知道破坏树木是危害环境的行为的人来说,这只是一种破坏,对自然的严重破坏。我迫不及待地想马上告诉他们我的想法,但就在我要开口的时候,我看到几个高大开明的男人站在我身边,向一辆装满木头的车跑去,我知道他们又开始工作了。我看着他们的背影,脑海里却突然出现了一幅可怕的画面:我看到了我的家乡——被称为世界屋脊的青藏高原,四周青山碧波蓝天白云……一片未受污染的区域,一切都是那么美好。然而,这一切突然变成了一片寸草不生的沙漠:天空那么苍白,那么黄,到处都是死亡的寂静。在那片沙漠里,我也看到了那些被沙漠掩埋的大个子森林遭受了这么大的破坏,难道就不能抵抗一点吗?它不会报复我们人类吗?太可怕了!我希望这种场景永远是我的幻觉,永远不会成为现实。
我的家乡以前几乎没有发生过水土流失,但是现在这种现象越来越普遍了。不仅在家乡,在很多地方也是如此。亚马逊河流域的森林一度被认为是全球热带雨林的典范,但经过多年的肆意砍伐和频繁的火灾破坏,这里剩余的森林资源还不到开发前的十分之一,今天的亚马逊河实际上已经满目疮痍。想到这,我真的很担心我的家乡青藏高原会重蹈亚马逊河流域森林的覆辙。好在中国已经制定了《森林保护法》。碰巧前几天我接到父亲的电话,我问他那里的森林。他说:“现在政府不允许大家砍树,所以最近没人砍树。”这让我很放心,但是我们不能单靠《森林保护法》,所以我们每个人都要保护它,珍惜它。
我的朋友,为了我们的世界不会变成一个巨大的沙漠——一个杀死一切生物的可怕的沙漠!让我们一起行动,请保持森林的褪色!