黄昏时分,夕阳像一个醉红了脸的醉汉,倒在家乡塔诺贝,映出半红半金的大地和天空。
路边的花和草都在徐徐晚风的抚摸下安静的睡着了。夜来香精神抖擞,为“夜场”做准备。运河旁的柳树展开高高的发髻,摘下漂亮的蝴蝶结,俯下身让长发垂到流水里,静静地梳洗。顽皮的河水不再跳跃,而是安详地躺着,仿佛是万物的镜子。池塘里的睡莲闭上了眼皮,弯弯的睫毛上挂着水珠。池塘里所有的小鱼都回家了。他们的父母一定叫他们回去吃饭了!家乡的晚上,热闹又热闹。
远处的田野无边无际。绿色的麦苗在夕阳下像一张绿色的大地毯一样轻轻飘动,仿佛突然看到了滚滚的麦浪。田野里的小径上,有几个人影在晃动。是农民的叔叔完成了他的工作,正在把农具带回家。他们谈笑风生,谈论今年的收获,赞美党的富民政策给他们带来的好处。
夕阳一直不愿收回最后一丝光亮。不一会儿,锅碗瓢盆的交响乐在家家户户的厨房里响起。人们想到了快乐农舍的秋景图。
在我家乡的黄昏,美丽而宁静。怎么能不让人无限遐想?