暑假期间,我跟着父母去了北京。来到北京后的第一天,我们来到了——水立方,一个长方形的建筑。我一进水立方,就看到十几条可爱的五颜六色的亲鱼在蓝色的水池里自由玩耍。一个小孩把安抚奶嘴放在池子里,亲嘴的鱼一只接一只的跑向安抚奶嘴,就像小孩在妈妈怀里吃奶一样。然后我们去了水立方的中心,上了电梯,去了二楼,那是一个小超市。里面的货物令人眼花缭乱:衣服、食物和一些与北京奥运会有关的物品。我们下了电梯,来到一楼,正好赶上娱乐表演。表演精彩而壮观:数百人在一个巨大的游泳池里快乐地玩耍。第二天,我们来到了一个宏伟的古建筑群,——故宫。我们面前的建筑宏伟而豪华。故宫的城墙将近10米高。墙上有四扇门。南面有武门,北面有神武门,东面有东华门,西面有西华门。墙的四个角上立着四个角楼。进入故宫正门——武门门,一个大广场出现在我们眼前。广场上有五座精美的汉白玉拱桥,桥下有一条金水河,看起来像一条玉带,非常漂亮。站在广场上,抬头望去,一座宏伟的宫殿矗立在我们面前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这是太和殿。太和殿周围有许多宫殿,那里有一个清朝的文化展厅,里面有八枚黄金和一些清朝遗留下来的物品。太和殿左右各有一座少德门和震渡门。邵德门在明永乐十八年(1420年建成)命名为东角门,嘉庆四十年(1562年)改名为洪正门,顺治年(1645年)改名邵德门。我们从邵德门出去,来到一个更大的广场。我们走到广场中央,前面是中和厅,左边是弘毅馆。然后我们找到了包和殿,那里有一只玄武朱雀,左边有一个古代的容器。终于,我们路过了美丽的御花园,看到了期待已久的古树,依依不舍地离开了故宫。