我的显微镜
我妈给了我一台很漂亮的显微镜,黑白底座,弧形手柄,光滑的载物台,载物台下面做光源的小灯泡,更重要的是一个可旋转的目镜。我转过身,发现了三个小镜头,分别放大了100倍,400倍,900倍。
它能看到很多我们眼睛看不到的微小东西,比如虾卵、海盐晶体等等。我把剪好的叶子放在台上,看着目镜。哇!几个边缘有薄毛毛的绿色小点。原来显微镜下的叶子太美了,肉眼看不见。
妈妈教我用洋葱皮切片。我们小心翼翼地撕下一层透明的洋葱皮,平放在玻璃片上,再盖上另一层小玻璃片,这样就把洋葱皮切片了。我用100倍目镜看,它是粉红色的,像沙丘一样分层,像沙滩上的浪花,中间有几个小黑点。我妈告诉我,这是洋葱的表皮细胞。太神奇了!我们吃的洋葱其实就是由这样的细胞组成的!
我需要找到更多用显微镜观察的微小物体。让我们一起发现这个奇妙的微观世界!