每当我听到这首歌,我都会哭。的确,有妈妈有母爱的孩子真的很幸福。
我妈既不是一个值得敬佩的伟人,也不是一个值得敬佩的明星,而是一个普通的农村妇女。但是她有和她妈妈一样的爱,——。正是这份特殊的爱,让我更加敬佩我的母亲。20世纪90年代,农村地区的妇女忙于农活,尤其是在繁忙的种植季节。我妈也不例外。她怀了我五个月左右,忙得不可开交。况且她爸爸出车祸走不了路,她只好带着肚子去地里割米。俗话说“十月怀胎,好好休息,就能顺利过关。”谁不知道这个?但是,人还是要跟着环境走的,悲惨的迫害让我妈在我出生前肚子疼了三天三夜,整整72个小时!这是一个可怕的事实。即便如此,我妈还是忍受了一切,生下了我,7斤8两。这还不足以表达妈妈对我的爱吗?她宁愿受苦也不愿失去我无辜的小生命。
随着年轮的推进,我成了一个幼儿园的孩子。我妈为了从小就受到好的教育,不厌其烦的送我去幼儿园读书。但是,农村孩子和城市孩子不一样。他们跟随母亲,以巨大的活力进入校园。他们不敢用小手握住老师慈祥的手和同学友好的手,也不想一个人在这个陌生的“害怕”的“童话世界”里。我妈看到我这个样子,不但没有哄我,反而把我交给了老师,慢慢的离开了教室和校园。当时看着妈妈瘦弱的背影,心里充满了痛苦和“恨”。我妈妈怎么能这么残忍,丢下我一个人回去带着这样的想法度过无聊的一天。
我还记得,有一次夏天,中午特别热,妈妈怕我在学校中暑(农村条件差)。我妈在办公室午休,骑了半个小时左右给我买了件衣服。当时满头大汗的妈妈下午带我去学校上课,帮我穿上。如果你在场,你会被这一幕感动。从那一刻起,我更爱妈妈了。
渐渐的,我上完幼儿园,进了小学。记得小学四年级的时候,严语文老师让我们把新单词卡上的所有单词和短语抄四遍,回家还要埋头写作业。有一天作业太多,晚上很晚了,还有几张新单词卡,我就哭了。那时候我妈陪着我,在灯光的照射下,我疲惫的眼睛从来没有休息过。她安慰我不要急躁。我还记得我妈当时跟我说:“世上无难事,只怕有心人。”我不哭了,举起了笔。就这样,我每天沉浸在那堆书里,我已经结束了烦人的小学生活,进入了初中的门槛。我从小就学会了独立,所以尽管初中学业繁重,但还是坚持做一些家务,精神上从来不依赖父母。那时候我对妈妈有一点点“恨”,恨她没有像其他妈妈一样给我物质上的“爱”。带着仇恨,我毕业了。
通过自己的努力考上了老港中学。通过自己的努力考上这所普通高中,我很开心,也很高兴。我以为我妈会批评我考不上高中,但她没有。她反而鼓励我再接再厉。漫长的两个月暑假快结束了。我妈抽空带我逛街买衣服,用用之类的,让我在新校区和别人一样优秀。大一报到那天,我妈亲自送我到学校门口。站在教室外面,透过玻璃窗看着我收拾东西,直到老师走进教室,站在外面看着我。隔着玻璃隔着一排排座位。那一刻,我的眼睛有点湿润,妈妈也爱我,但那种爱没有言语那么直接。
时光荏苒,我要离开和睦相处的高中老师和同学。回想进入校园的场景。当我听到“世界上只有妈妈好……”这首歌时,我擦去了内疚的泪水,对我亲爱的妈妈说:“亲爱的妈妈,对不起,请原谅我的幼稚,我误解了世界上最珍贵的爱。