我害怕打着环保的旗号去做破坏环境的事情。有环保产品美名的,是破坏环境的先锋;那些用环保产品装饰门面的,那些“挂羊头卖狗肉”的,用自己的方式造成污染;还有人用环保骗取人家的钱;还有,为了落实一点环保,他们付出了很高的代价。
经常看一些报道和表演,做一些环保时装,逛逛环保时装秀。我觉得很时尚,以环保概念为流行语,以环保秀为时尚。看废物做的时尚不环保。用几个垃圾袋做衣服能消除污染环境的垃圾袋吗?答案当然是否定的,无数的垃圾产品是不可能这样使用的,但是大部分都是被一些不法商贩利用进行二次加工,然后卖给普通人,这些被称为卫生用品和洗手盆等塑料日用品。
看着舞台上的猫步,用一些废弃的塑料管做一些装饰,做一个废物利用。你认为这些管子都能被捡起来吗?大家都要这么做吗?还是要采取把废品变成装饰品的大动作?大部分人大概都避免这种垃圾。好在有新产品,那些现成的高档装饰品也不会动摇人们对美好生活的追求。
环保是人们向往的,也是社会和每个人的责任。当人们的生活污水和工业污水越来越多,各种垃圾和废料堆积如山的时候,宣传能起到多大的作用?儿子告诉我,在家里不要用塑料袋,说去超市,只需要带个布袋或者篮子就行了。但是谁能做到呢?我跟儿子说,至少我家现在不行。我们不能带着包去超市买东西,让别人用好奇的眼神盯着我们,每天买完菜、鱼或者肉回来洗包。要知道,洗衣粉也是被污染的,那么多人每天要消耗那么多不同档次的塑料袋。我们能做到吗?我们还能发挥作用吗?主要是太麻烦了。就这样,我儿子的话和思想被我抹去了,于是美好的环保愿望和幼儿园的积极教学就在实际执行的不可行性中被拍了下来。宣传,却没多大用处,这也是宣传的无奈。
看看广场,高速公路,公园,每天都那么干净,好像什么都没发生。事实上,清洁工在黎明前清理像山一样的垃圾,但睡在甜美梦中的人没有看到。
真的越来越感受到环保的压力了。一想起来,一提起来就觉得可怕。环保确实刻不容缓,但如何才能真正落实环保呢?
(2007/05/30)