花盆里的悄悄话作文700字-小学一年级作文
在一个老人种了凤仙花的花盆里,住着老蚯蚓和他的孙子小蚯蚓,小蚯蚓是个爱问问题的孩子。
有一天,老蚯蚓刚给凤仙花松土完,小蚯蚓就问:“爷爷,你最喜欢吃什么?”老蚯蚓兴高采烈地说:“爷爷和你一样喜欢安静。”小蚯蚓转着眼睛问:“爷爷,青蛙很会捉昆虫,农民叔叔们都很喜欢。那么,农民伯伯喜欢我们吗?”“是的,我们的合作伙伴可以在每平方米的土壤上钻100到1400个纵横交错的洞。通过软化坚硬的土壤,植物可以生长得更好。看,我不是在翻凤仙花吗?”老蚯蚓回答。
小蚯蚓接着问:“爷爷,听说我们这种还吃垃圾!你听说了吗?”“听说过,我们的同类除了不吃垃圾中的玻璃、金属、污泥之外,其他像什么纸、树叶、腐烂的水果和动物尸体都是我们的美食,两亿个伙伴,每天可以吃80吨垃圾,排泄40吨左右的肥料。孩子,我们虽然丑,但人家喜欢我们。还有,人家给我们做饼干和罐头;用我们的屎喂鸡鸭,鸡鸭下的蛋又大又好。”老蚯蚓说。小蚯蚓喜笑颜开。
老蚯蚓问:“孩子,你听说过中医吗?”小蚯蚓回答说:“我听朋友说是给人类治病的医生。”“没错。”老蚯蚓说这话的时候,点了根烟,抽了抽,吐出烟来,说:“老中医很喜欢我们,给我们起了个很好听的名字,‘蚯蚓’——地下龙,太棒了!中医可以通过和我们搭配其他东西来治病,比如胆结石、秃顶、慢性支气管炎、高血压、四十多种疾病。”“我们如此有用,人类会赞美我们。”小蚯蚓高兴地跳着舞。老蚯蚓拍了拍小蚯蚓的头,用一颗坚强的心对它说:“孩子们,不骄傲,默默工作,为人类贡献一切,是一件很幸福的事。”
突然下起了大雨,老人又给凤仙花浇水。老蚯蚓又帮凤仙花松土,他们停止了说话,就像刚才什么都没发生一样。