星空
童年记忆中的蓝色星空,永远是我心中最美的风景。
时间是十年前定的。
晚风习习,一吹思绪就越山越岭。他们可能会到达天空顶端的星星,或者爬过树进入地下,或者存在于你的手指之间或你的脑海中。总之,他们就是这样存在的,在我的心里,拼命思念着远方的母亲。
见面依偎的时候总是话太多。
“妈妈,你觉得天上的月亮会是那些小星星的妈妈吗?”
“妈妈,看,有飞机。飞机上坐的是什么样的人?”
“妈,妈,为什么每天晚上都有那么多人在楼下走来走去?”
孩子的想象力和好奇心总是出乎意料的。我妈经常对这些奇怪的问题感到无助。她摸着我的头说:“孩子就是孩子。总有那么多问题要问。”这时候我会噘嘴反驳:“不,我长大了。”
如果是夏天,风景会更有味道。每天晚上,凉风习习,白天蝉鸣,空气中的闷热褪去,老人小孩都出来玩耍。老人抱着蒲扇,三三两两的在一起聊天,淘气的孩子追着玩,跑来跑去。艾草燃烧的烟雾在微风中散发出独特的气味。
夏天妈妈不在的晚上,我喜欢坐在窗边吃西瓜。西瓜一定要切成两半,千万不能一个一个的。应该用大勺子挖,中间挖一个圆形的坑。坑越来越大,和我思念的心一样空虚。蓝色的夜空与我同在,我不在默默的说话。
十年过去了,夏天的景色还是和当初一样美。
几颗星星仿佛收到了我的思念,闪闪发光;地上的影子仿佛感受到了我的记忆,它们在闪光。
时间会流动,如流水。他们只是一点一点消失了。“时间真快。”我觉得。很公平。十年的时间换来了十年的回忆,但想想也没几件刻骨铭心的事。星空下的思念是最深的记忆。
“妈妈,你看到了吗?天空那么蓝,那么美。”我嘴里嘟囔着。
月光从窗外洒下,空气中弥漫着淡淡的香味。我记得最美好的夏天,都给了这片蓝天。