雷锋——是个家喻户晓的名字,一个不朽的名字。他身高只有1.54米,却成了百万解放军的先锋;他体重不到50斤,却像一块巨石,在我们心中激起波澜。每当我们谈起雷锋,无私而感人的故事就出现在我们眼前。
还有很多活着的雷锋——。兴安小学王校长是一位完美人格、净化心灵的楷模。一次偶然的机会,我以小记者的身份采访了她。我一进校长室,就有一股淡淡的药味。仔细一听,是草药的味道。“校长你好,我是六年级二班的学生。我可以采访你几个问题吗?”我礼貌的开了个头,打断了校长想在办公室的想法。“嗯,我很乐意接受你的面试。”校长脸上带着慈祥的笑容和蔼地回答。”“听老师说,你已经获得五一劳动模范了吧?还把所有的奖金都捐给了学校的贫困生,对吧?“是的,不值得一提。我相信奖金对贫困生的用处会比我大。”正如校长所说,他拿起面前的杯子喝了下去。我突然想起校长得了癌症。我忍不住问:“总统,你能告诉我你生重病的日子吗?”“那几天是我管理学校最辛苦的日子,一手拿着针头,一手拿着短信。我打电话的时候怕学校领导担心我生病。没几天,这个就没出院了。”校长再讲的时候,脸上依旧是慈祥的笑容,没有任何悲伤。”我忍不住问:“那你为什么不留下奖金,买点营养呢?“毕竟,5000元奖金对一个癌症患者来说是一笔罕见的钱。”“我刚才也回答了。贫困生更需要这笔钱。我只需要喝点中药。”“谢谢校长,我的面试结束了。”我再也忍不住了。我跑出校长室,心里五味杂陈地哭了。校长,她用实际行动解释了她的座右铭:“虽然我不能延长生命的长度,但我可以扩大生命的宽度。”她就是我们身边活着的雷锋!
我们的青少年是新时代现场雷锋——希望工程的第一批捐赠者,他们是天津市塘沽区实验小学的学生周统;夏娟,一个15岁醒来的初中女孩,生活在大火中。我班马阳在《学雷岳峰》里找到一个钱包,里面有银行卡和身份证,他第一时间交给了学校的少先队员;在一群对子中,辛梦瑶主动帮助有学习困难的学生张萍大家真情挚爱,演奏了一首动人的歌曲;这些乐于助人的人不都像雷锋叔叔一样傻可爱吗?我们正在跟随雷锋的脚步。
“人的生命是有限的,但为人服务是无限的。我要把有限的生命无限期地奉献给为人民服务!”同学们,让我们像雷锋一样,在平凡的生活中做一些不平凡的事吧!