上级又来检查了,还有很多工作要做,尤其是班主任,又太忙了。我们不得不承认,教这些东西要累得多。如果老师只是单纯的教,那也是一件开心的事,但是我们要忙着应付各种检查。当然也有一些毫无意义的琐事或者无效的空职。
但还是有一句话让大家反感,“挂钩到最后评价”,大家纷纷提出异议:“让他们挂吧,我们不要这些钱,能不能不要做这些事?工作到死,只有几块钱,还轻易拿这些东西去勾,我们这样做是为了最后几块钱吗?去年我也说过什么叫挂钩。做很多也很好。结果就更少了。这叫什么?”老师说的很对。不可能每个人都为了钱去做这些事情。每个人都只是在尽自己的职责。我们常说当老师是良心的工作,做得好不好看怎么做。但是老师养成了一种兢兢业业的习惯,很难做到,甚至做不好。看来他们天生就有一种脾气,就是要做好工作。不知道其他老师怎么样,反正我身边的老师都是这样的。
钩子是什么?简而言之,就是单位或者上级针对一些想偷懒,工作不认真的人设置的考核方式。把工作和奖金挂钩后,你就认真做了。其实这本身就是对大家工作的不信任,其次也是对老师工作的玷污,因为这些工作是不能用金钱来衡量的,如果可以的话,还得凭良心做点什么。最重要的是老师从来不把工作和奖金挂钩。他们只是认为这是他们应该做的。这些是他们的责任。这是应该做好的相关工作。他们应该尽力做到最好,直到做好为止。为什么两者差距这么大?一方面,要用几百元的限定金额“勾”老师的工作;另一方面,有必要把钱放在一边,小心地做自己的事。其实老师根本不在乎这几块钱。现在社会经济这么发达,女老师赚的钱都已经当小费用了。生活中几乎所有的开销都是男人在家里挣的(相比之下,他们受男老师的苦),他们只把工作当好事。
这些话在大家心目中已经变得俗不可耐,所以就这么格格不入。教师是塑造人类灵魂的工程师。崇高之类的词早就让人讨厌了。然而,今天,我们仍然不能停止谈论教师的性质。即使学生不好,老师心里总有一颗希望他变得更好的心;再重的工作,在老师的心目中,也只有自己该做好的事情,没有自己可以推卸的事情。
(2007年3月9日)