小蚂蚁作文500字-小学一年级作文
今天,老师布置了一项观察小动物的特殊任务。我拿着爷爷奶奶的放大镜,下楼仔细搜索。
突然发现一个蚂蚁洞,就蹲下来找小蚂蚁。过了一会儿,一个出来了。我高兴极了,赶紧拿出放大镜,观察蚂蚁是由三颗芝麻组成的。头和肚子都是黑色的,像两颗圆圆的芝麻。中间是棕褐色的,像个干瘪的芝麻。它的身体似乎被油覆盖着,明亮。头上有两根触角,经常轻轻抖动。它的嘴像老虎钳子,一个接一个。蚂蚁腿细长,一共有六条,爬得很快。越看越有意思。
我把刚刚剩下的小面包放在洞旁边。一只蚂蚁发现了它,马上摸了摸,退了,等了一会儿,又摸了摸,又退了。这个重复了好几次,大概是拖不动了。它正要回去。碰巧他们三个刚刚出来。他们似乎在交流什么,一起来到了面包。其中一个回去了。过了一会儿,成群的蚂蚁出来爬上了面包。最后,面包被慢慢移动。我故意往洞里放了些土,他们也不怕。就像爬山一样,我们一起把面包拉进洞里。
通过这个观察,我不仅知道了蚂蚁是什么样的,也知道了蚂蚁的精神。我们应该像他们一样团结,努力,不怕困难。