放学后
有一天,我爸爸放学后来接我。我好奇地问:“爸爸,你小时候放学后做什么?”爸爸说:“爸爸小时候放学后有很多事要做:要从学校走五英里才能到家。当他回到家时,他放下书包,割掉了鱼草。割完鱼草,他得送到离家很远的山脚下的池塘里,然后他得赶紧把牛牵到围栏边。如果慢了,天就黑了。关了牛,一回家就喂鸡。我喂鸡的时候就开始烧水喂猪。等猪喂饱了,水烧开了,大人就回来了。这时,天已经完全黑了。大人在炉子上做饭,我就在炉子下烧火……”我问爸爸:“你不用写作业吗?”爸爸说:“当然要写作业,但是要等到吃完饭,而且当时没有电灯,只能在昏暗的煤油灯下写作业……”
当我想起父亲的童年,看着现在的我,有时候会想:为什么父亲的童年那么辛苦,我的童年那么幸福?聪明的你,能告诉我为什么吗?