读《海伦凯勒》有感作文1000字-小学一年级作文
厄运是命运的试金石
关于阅读——中《海伦凯勒》的思考
南京长江路小学校园六(3)班高远
美国著名小说家马克吐温曾经说过:19世纪有两个伟人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。最近了解到一篇关于后者的文字—— 《海伦凯勒》,是美国的真实故事。学习之后,我学到了很多做人的道理,让我受益匪浅。
海伦凯勒19个月大的时候,失去了视觉和听觉,失去了与这个多彩世界的交流,失去了联系。她年轻的生活不知道如何驱散孤独的寂寞,于是变得古怪、粗鲁、粗鲁。海伦凯勒是不幸的,但她是幸运的,因为知识改变了她所有的不幸,而这一切都来自沙利文老师进入她的生活。沙利文的老师教她阅读,这使她能够睁开眼睛,与他人交流。孤独的海伦凯勒一接触到知识,就意识到只有知识才能为光明铺路。当海伦凯勒意识到自己认识的第一个词“水”——时,她开始向往知识和世界,开始热切地阅读和阅读,像海绵一样从生活中汲取知识。求知欲使她在常人难以想象的单调和沉闷中学习德语、拉丁语、法语等外语,阅读了许多文学和哲学名著,吸收了那些伟人和智者的思想精华。她把自己的学习比作攀登奇峰险峰,跌倒再爬起来。每当她有一点进步,她就被鼓励逐渐看到一个更广阔的世界,直到明亮的云、蓝天的深处和希望的顶峰这些知识就像彩虹,点亮了海伦凯勒心中的灯,点亮了她的内心世界,架起了海伦凯勒与世界的桥梁!
海伦凯勒曾经说过:“知识是山顶上的宝藏。想得到宝藏的人,必须以极大的勇气克服路上的困难,敢于攀登高峰,才能如愿以偿。”这个世界上,为什么只有聋子才珍惜失去的听力?只有盲人才珍惜再次见到太阳的快乐?作为一个健康的人,我们不应该怕苦,追求知识,丰富生活,享受生活!
知识的力量有多大,它可以把一个残疾人变成一个对人类和社会有益的人。如果我们每一个人都能像海伦凯勒一样,把对知识的渴求当作一生的追求,每天都带着这种追求,带着友善、活力和憧憬去生活,那么我们的生活将会增添多少欢乐和幸福!
海伦凯勒的生活是一种生活在黑暗中的生活,但它给残疾人带来了“光明”。她用自己的行动证明了人类战胜厄运的勇气,留下了一首永生难忘的生命之歌!