早上,海伦在太阳升到山顶之前醒来。她轻轻地在书桌旁坐下,打开一本厚厚的盲人书。她津津有味地感受着,一页又一页。凹凸不平的盲文划伤了海伦的手指,一种可怕的疼痛袭击了她。海伦像触电一样抽搐,但她没有停下来,而是把伤口放进嘴里,继续痛苦地感觉着。
中午,太阳升到了天上,该吃午饭了。妈妈已经准备好了一张好桌子,等着海伦享用,但是没有小海伦。原来她还沉浸在无边无际的知识海洋中,无法自拔!母亲拉着海伦的手,示意她去吃午饭。海伦正在愉快地阅读,她怎么能放下那本有趣的书呢?她摇摇头,继续用手指读盲文。当食物越来越热时,海伦看书吃东西。
晚上一家人呼呼大睡,连看门的狗都躺在窝里打瞌睡。海伦仍然像猪一样看书。深夜,气温下降,海伦连续打了几个喷嚏。过了一会儿,她突然感到一阵疲倦。她赶紧摇摇头叫醒自己,但几分钟后,她又困了。她咬着舌头,剧痛终于让她清醒过来。她发挥了极其强大的精神,继续在知识的海洋中遨游。海伦读了一份盲目的文件,但一阵剧痛让她哭了。原来她手上的伤加重了。她不想吵醒父母,拿起另一本书。她太困了,在桌子上睡着了。