冬天的一天,北风吹来,正在下雪。鹿从树林里回来,经过了熊的房子。鹿敲门说:“熊哥哥,天气很冷。我想进去暖暖身子好不好?”
熊打开门说:“我家太小了,容不下别人。”
小鹿不得不迎着风走回家。
一个夏天,雨下得很大,熊回来看他的朋友,经过了鹿的家。他敲了敲鹿的门,停了下来,心想,我去年没让鹿进来,他今天也不会给我开门。
当小鹿听到敲门声时,他打开门,看到是一只熊。急忙说:“熊哥哥,进来避雨!”
熊进屋的时候,小鹿拿来一条毛巾擦着熊身上的雨水,又拿来一杯茶给熊喝。
熊接过热茶害羞的说:“谢谢,冬天都怪我。以后我会向你学习的。”