如果人生是一条长河,那么回忆就是长河中的小鱼小虾,为人生增添无穷乐趣。如果说人生是一条长河,那么回忆就是河上蒙蒙白雾,让人生看起来不那么平淡寂寞。
一个黑皮肤的女生举起一只胖乎乎的小手,看着对面的男生:“你以为我们可以考个中学,然后就可以天天抓鱼爬山了吗?”男孩挠了挠头,拉着女孩的手,笑着说:“等我们都考上中学了,就不能天天玩了。一定要认真上课吧?”“是啊是啊”女孩也拉着男孩的手向绿野跑去。迎面吹来的风,凉爽而温柔。
三年后,女孩再次来到这个领域。男孩走了,因为一场雨天的车祸夺去了他的生命,带走了他们之间的约定。田野不再青绿荒芜,大部分村民都进城了。现在,女孩又举起了手,面对着山,大声呼唤:“回来……”但只有几声空洞的回声回来了。女孩笑着哭了,美丽而凄凉。