法律对我们青少年来说可能过于抽象和模糊。所以我们可能会不屑的想:法律离我们很远。其实法律就在我们身边。
请闭上眼睛仔细想一想:有多少人在车来车往的十字路口,因为忽略了红绿灯的变化而以悲剧收场?在寂静的夜晚,有多少黑暗人物因为做黑幕勾当而被囚禁?在地下毒品交易所,有多少人因其肮脏的交易而被绳之以法?……
请让我们睁开眼睛,仔细看看发生在我们身上的一个又一个事实:
一个女孩,父母离婚后,和父亲继母住在一起。她的继母一直虐待她,最后弄瘸了她的腿。多么不幸可怜的女孩!继母也因此被判刑。
一个中学生经常被同学欺负。他化仇恨为仇恨,寻求报复。一天下午上学路上,他用刀把对方活活捅死。两个16岁的生命,在花季里多么美好的时代。一个已经永远离开了,但另一个必须在以泪洗面生活一辈子。
玩具店的老板渴望吸烟。为了寻求金钱,绑架富裕家庭的孩子,他不得在花季杀害青少年.
各位,法网还很远。每个公民在庄严的法律面前都是平等的。无论贵贱,无论年龄多大,无论家庭贫富,一旦触犯国家法律都会受到惩罚。
心中有法,才能明白什么能做什么不能做,什么行为受法律保护,什么行为受法律禁止。
同学们,让我们学习法律,理解法律,使用法律,遵守法律,保护法律。通过老师的指导,社会的教育,家庭的教育,更重要的是通过我们自己的努力,我们才能理解现代法律的精神,让我们“不为善而不为恶”。
我们青少年是未来的开拓者,法律是指路明灯,指引我们永远前进!