我们身边总有一些同学犯错,法纪观念淡薄。想想:只要不杀人放火,犯一点小错误有什么大不了的?如果一个人从小没有养成良好的行为习惯,没有良好的法纪意识,做破坏公物、骂人、打人甚至随意偷盗等坏事,不仅会败坏自己的形象,还会逐渐侵蚀你的心灵。渐渐地,你会经常犯这样或那样的错误。如果你不能改变过去,继续发展,那些坏习惯就会在你心里根深蒂固,越来越严重。到那个时候,你很有可能走上犯罪的道路,最后等着你的,只会是一个失去生活自由的监狱。这不是危言耸听。近年来犯罪率一直在上升,这就是证明。这样的案例经常发生在我们身边:某城市一个成绩优异的学生,被一群坏朋友引诱,在街上呆了一晚上:泡吧,喝酒,抽烟。从此我渐渐抑郁,无法自拔。后来发展成了团伙抢劫!他们大多被公安机关抓获,并受到应有的制裁。这难道不是给我们敲响了警钟吗?我们正处于一个新奇的新年商品和诗意的时代。谁愿意在一个失去人身自由的地方度过美好的一天?
小学生在学校的时间太多,所以我们经常因为同学而受伤。到时候不仅会给家庭带来经济负担,还会让人遭受身体上的痛苦和精神上的折磨,后悔都来不及。相反,如果所有的学生都尊重别人,互相谦让,真诚待人,就会建立起一个文明的集体,你就会因为尊重别人而受到别人的尊重。怎么会被别人伤害?
这次法制讲座给学生上了一堂很好的“政治”课,使他们深刻认识到遵守学校规章制度的重要性。同学们,为了我们的健康成长,为了我们的美好明天,让我们严明纪律,改掉坏习惯,从现在开始成为合格的小学生。