法律是一座宝库
生活密不可分
济源市吉水南街小学5(2)班赵霁安
导师:段小燕
小学二年级的时候,每当身边有人提起法律,心里就有一种神秘、凝重、高贵的感觉。可能就是这种敬畏感吧。我觉得关注法律应该是成年人的事。其实法律就在我们身边。作为21世纪的小公民和少先队员,我们应该学习、了解、理解和遵守法律,使法律能够有效地保护我们的合法权益。
我曾经在一本书里看到过这样的故事。一个男老师教育学生成绩很大,学校特别重视他。他拥有一间办公室和一张大床。他先后给班上的一些女同学打了电话,说:“我有件事要告诉你。”女孩高兴地跳着跑着,但他们进屋后老师把她按在床上,然后强奸了她。因为这些女生不懂法律,所以她们的女同学都没有告诉别人。最后校长去找老师商量事情,才发现男老师的恶行。
这个老师是以身作则的老师,但他做了这样的事。当然,如果这里的第一个受害者揭露了这件事,就不会再有悲剧了。
在南京一起长期的学生团伙盗窃案中,6名团伙成员案发时不满18岁。他们在同一所学校和宿舍。最让人惊讶的是,他们的专业竟然是安全。在南京市公安局预审室,17岁的犯罪嫌疑人小李供认了他们的违法犯罪事实:我是两年前拿着录取通知书来学校的,和宿舍里6个同龄同学成了好朋友和“哥们”。很快,我们就受不了学校的规章制度,晚上翻墙喝酒。渐渐的,父母给的钱不够了,我们就去附近的中小学偷东西。因为怕,所以只偷了一些橡皮和作业本卖钱。慢慢的,我们变得越来越胆小。我们毕业的时候,本来打算干一番大事业,去手机店偷手机,最后掉进法网。
这六个未成年人知法犯法。但最终还是掉进了法网。在这里,我想告诉他们,同时也想告诉大家,面对法律不要手气。因为“法网恢恢,疏而不漏”,法律如镜。你对他笑,他对你笑,你对他哭,他对你哭。奉劝大家学法知法守法。