保护森林资源500字
森林资源作为陆地生态系统,是生态环境最重要的组成部分。除了提供木材和各种森林副产品,它们还具有涵养水源、水土、防风固沙、调节气候、保护生物物种和维持生态平衡的功能。中国是一个森林资源贫乏的国家,人均森林面积积累在世界各国中排名第120位。严重的问题是,中国的森林资源在数量和质量上都呈下降趋势。与1976年相比,1981年森林面积减少了309万公顷。据调查,我国23个省、市、区的森林面积正在减少,主要原因是毁林、毁林开荒、破坏生态平衡。森林资源的减少导致气候恶化、沙尘暴、海啸甚至物种灭绝。如今,人们已经意识到森林资源的重要性。大量的人参与植树,有的甚至不惜一切代价花钱请人种树;一些人献出了宝贵的生命来保护森林资源。有的人从乱砍滥伐的行列中重新加入植树的行列……我们小学生也要植树,看到乱砍滥伐的人要及时制止和报告。朋友们,让我们保护地球上的森林资源,为祖国创造美好的未来。…