当夕阳的余晖把天空染成红色,柔和的霞光洒在一望无际的田野上,我突然觉得自己好渺小,就连这条河里的一滴水也没有一滴水小,可以溅起美丽的浪花。那我呢?我是一匹马。我受不了生活的压力。我很失望,甚至绝望。于是,我沿着河边漫无目的地走着。为什么,那是什么?那么轰轰烈烈,那么充满活力,那么明媚,我忍不住朝它走去,啊!那是向日葵。它在夕阳下微笑!我被深深地震撼了,一朵向日葵,即使在夕阳的余晖中,也要追寻最后一缕光芒。我正处在人生的黄金时代,怎么能不追求呢?不是有句名言“世上无难事,只怕有心人”吗?
“三人行,必有我师”。于是,我向自然界的众生请教。
蜜蜂告诉我:“你要努力,努力,才有收获。只要坚定不移地向目标前进,你的目标就会实现。”牛告诉我:“你要踏实,循序渐进,千里之行始于足下。”乌龟告诉我:“你必须坚持,坚持才能成功,半途而废只能失败。”蚂蚁告诉我:“你要和别人团结起来,大家都会高焰拾柴,这样更容易达到目的,集体力量无穷。”苍鹰告诉我:“你必须坚强,退缩是失败的催化剂;你要勇敢,勇气是成功的标志。”也教会了很多朋友,积累了他们告诉我的宝贵经验。每当我遇到挫折,试图停滞不前的时候,我都会记住这些话,所以我有信心完成一切。现在,我不再是一只逃避麻烦的胆小的小马。我已经成为一匹强壮、勇敢、有人生目标的马。我想丰富我的经历,让我的生活更加丰富多彩,丰富我的生活。我是马,应该穿越过千山,翻过三山五山。
终于有一天,我想找一匹马和他一起去西天拜佛。听到这个消息我喜出望外,因为这一直是我的理想,现在也要实现了。但我心里知道,实现这个理想并不容易,需要克服障碍,但我并不害怕,因为我是一匹马,一匹任何磨难都打倒不了的马。
一路上,我们谈笑风生。当然,灾难数不胜数,但我们团结一致,齐心协力,于是一个个“障碍”和“绊脚石”就摆在我们面前,就像飞驰的列车旁的一棵树,退走在后面。每一次战胜困难,我们都收获了一些智慧,变得更加强大。真的是“从错误中学习”!一路上,我欣赏了广阔的沙漠、高耸的山脉和广阔的草原我不再是一匹被动快乐的小马,而是一匹乐观自信的马。
望着地平线,夕阳的余晖还是那么柔和。蓝天里,白云是那么的飘逸诗情。我想起了向日葵,即使在夕阳的余晖中,我也要用最后一抹红光去追寻向日葵…