他高高瘦瘦的脸,一双引人注目的耳朵。他不太擅长表达自己,他的大部分观点都是从他精彩的作文中理解出来的。
我和他的关系两年来一直不冷不热,直到那件事,我才体会到那份纯真真挚的友情。那是一个寒冷的早晨。范玉洁突然告诉我,下午她让我去广播室播一首毛泽东写的《沁园春。雪》。我震惊了。中午没睡,一直记着背着,口干舌燥。
下午,范玉洁带我去播音室,带来了他们的“明星舞台”。因为没有做好足够的准备,心里很紧张,忍不住有点喘,把自己的声音听得很难听。背完之后,我沮丧地回到教室。前面的女生转过头傻笑着说:“你哮喘声音太大了,就像一个哮喘患者!”说完,便哄堂大笑。我很生气,肚子也生气了。我把目光转向他,我的同桌,脸上带着微笑,平静地说:“你读得很好!再接再厉!”可见这句话是他勉强说出来的,但还是像小溪一样,浇灭了我燃烧的心。我好不容易冷静下来,却急切地问:“真的吗?”这次他没说话,直接对我竖起大拇指。我开心了,心也不再乱了。事后无论做什么都不紧张,取得了优异的成绩。
哦,这是我的同桌——谭。