善意的谎言作文800字-小学五年级作文
谎言不全是坏事!我觉得:世界上有一种善意的谎言,甚至可以编织出美好的故事!
如果你不信,我就给你讲这样一个故事:
有人小时候家里不富裕。他自出生以来身体一直不好。他的父亲在他出生前就去世了,留下他和他的母亲一个人。白天他妈妈去地里干活,晚上回家还要做点刺绣活,每天晚上都是半夜做。他每次吃饭,妈妈总是留给他好吃又有营养的,留给自己不好吃又有营养的。儿子8岁的时候,觉得很疑惑,就问妈妈:“妈妈,你为什么总是把那些好吃的留给我?”你不喜欢吃吗?妈妈说:“是的,我不喜欢吃,你应该多吃点,你身体虚弱,你应该多吃点来补充营养!"
儿子上大学,每学期要交一万多元学费。对于这个家庭来说,这个数字简直就是天文数字!但是妈妈们更努力地为孩子赚钱。正因为如此,母亲因工作生病,不能再干重活了。儿子知道后,放弃了上大学的机会,在村里找了份工作,月薪200多,勉强能满足自己和母亲的生活。
有一次,儿子从河里抓了一条鱼,回来给他妈妈煮汤。汤煮好后,儿子给妈妈盛了一大碗,给自己盛了一小碗。儿子把碗放在桌子上,拿起大碗对妈妈说:“妈妈,来喝汤!”妈妈摇摇头,指着小碗说:“不,我最不喜欢鱼汤!我来喝小碗!大碗,你喝吧!你身体虚弱,要多吃点补充营养!”
没多久村民们就知道儿子没上大学!村里的人都说他是傻子,为了妈妈放弃了光明的前途!真是个傻瓜!但他这样说:“不,我不是傻瓜。如果我是傻子,那你们就是大傻子。因为只有大傻子才会为了自己的名利而不去照顾自己的亲人,而现在连我的傻子都懂得照顾自己的亲人,那你岂不是更惨?”
不久,我母亲去世了。临死前,她说了同样一句话:“你身体虚弱,要多吃点营养!”
看,这是一个由善意的谎言编织而成的美丽故事。喜欢吗?