五年级作文要
地球只有一个,我们生活在同一片蓝天下,同一片大海旁。绿色家园需要我们的共同保护。
在生活中,人们习惯了使用各种塑料袋,这会对环境造成很大的污染。减少塑料袋的使用可以通过用环保和可重复使用的布袋代替来减少污染。
花草树木对空气有很好的作用,不仅能吸收二氧化碳,还能释放空气。因此,我们可以在屋顶、社区、公园和街道等每个角落种植花草树木和其他有益于我们健康的绿色植物。
汽车是生活中不可或缺的交通工具,但汽车尾气是空气污染的杀手,分为单双号。我们必须控制车辆的行驶,尽量减少空气污染。
工厂不能将未净化的污水直接排入湖泊和河流,人们也不能将垃圾扔进水中,这对环境会产生很大的影响。我们必须时刻监督自己和他人,不要把垃圾扔进湖泊或河流。
垃圾处理中,工业垃圾和生活垃圾必须分类,可回收垃圾和不可回收垃圾必须分类。特别是废电池必须单独回收,因为一个废电池可以污染一片土地。
我们还需要节约能源,节约一度电可以让25瓦的灯泡连续亮40小时;家用冰箱运行一天;普通电风扇连续运转15小时;打开电视10小时;能烧开8斤水;可以用吸尘器打扫房间5次;能使电动自行车跑达80公里;可以在电炒锅里烧两个好吃的菜;借助电热水器洗个舒服的澡。
每1度电相当于节约0.4公斤标准煤左右;4升纯净水;同时减少碳尘0.272kg、二氧化碳0.997kg、二氧化硫0.03kg、氮氧化物0.015kg等污染物。
每个人都从我开始,我们将生活在一个树木和鸟儿争鸣的美丽家园。让我们好好保护我们的家!