从古至今,总有那么一些人,看到别人比自己优秀,不是努力追上别人,而是想用嫉妒不择手段陷害别人。中学里的周瑜就是这样的人
;在;周瑜见诸葛亮足智多谋,处处优于自己,因此妒火中烧,甚至想杀诸葛亮。正当军队缺箭的时候,他有个计划,让诸葛亮十天造十万箭,做不到就杀了诸葛亮。从这个角度来说,周瑜不仅嫉妒,而且非常狡猾和阴险。然而足智多谋的诸葛亮胸有成竹,趁着大雾。提前七天成功完成任务,让周瑜的阴谋再次破产,从一步就暴露了周瑜的嫉妒心和小心眼的本性。为什么有些人会嫉妒?就是怕别人超越自己。当别人有了成就,有了贡献,得到了大家的尊重和喜爱,这样的人不是在探究自己取得成就的原因,不是在努力学习,努力工作,利用别人,弥补自己的不足,而是在嘲讽和造谣,甚至是污蔑和诬陷。多么愚蠢无能的表现!