我家有一个大鱼缸,里面有可爱的孔雀尾巴,温柔的小燕子,黄箭红箭等热带鱼等。美丽的水下世界背景衬托出美丽的鱼,使鱼缸更加绚丽多彩。每一个来我们家的孩子看到都要赞一赞。说起这些鱼,都倾注了爸爸的汗水。
“嘿,我又去看鱼了。我在你面前徘徊了一整天。你为什么不看我?”妈妈刚吃完早饭,看到爸爸又在看鱼就开玩笑。但是我父亲好像没听见。半个多小时过去了,我还在鱼缸前看着。好奇,想了解一下,就跑去找爸爸。只见父亲的身体呈90度鞠躬,盯着“大”眼睛,目不转睛地盯着鱼。当我看到我来了,我指着罐子里的一个黄色箭头对我说:“你看到这个黄色箭头里面有秘密吗?”顺着父亲的手指,仔细一看,真是。爸爸继续演讲:“这只黄箭的肚子里有一条小鱼。这条鱼大约一个月繁殖一次,快要到待产期了。我得把它放在待产室里。”“候诊室?小鱼也有候车室?”我惊讶地打断了父亲的话。父亲耐心地说:“我特意为他们准备了三个“房间”和一个“房间”“三室”是指待产室、治疗室和婴儿室。“一室”是指产房。“候诊室”是一个“复式住宅”,被一个有许多小洞的隔断分隔成上下两层。妈妈生宝宝的时候,妈妈在上面一层,宝宝通过隔板掉到下面一层。这样,幼鱼就不会被母鱼吃掉。“治疗室”是为病鱼准备的,治疗室内的水是专门为不同的病鱼准备的。针对不同的疾病,在水中喷洒不同的药物,治疗有症状的疾病。“婴儿室”是为新生的小鱼准备的。小鱼的饮食比较特殊,一开始需要蛋黄喂养。当小鱼长大后,它会被喂一些小鱼食物。只有长大了,它才能吃到和大鱼一样的鱼食。“产房”是为刚生完宝宝的鱼妈妈准备的。鱼妈妈生宝宝需要很大的体力。鱼妈妈可以独自在产房享受小火炉,迅速恢复体力。”听了爸爸的解释,我突然意识到我终于明白爸爸每天都在看什么了。原来里面有很多学问。
现在我们的鱼蒸蒸日上,父亲的心血也没有白费。看着这些活泼可爱的鱼,我真的为爸爸高兴。