难忘的培训之旅作文1300字-小学五年级作文
海沧区东福中心小学5 (1)班李奇
深夜,我的心情还是像大海里的波涛,久久不能平静。一天中的场景不时浮现在脑海中。
今天早上,我很兴奋,因为我要去厦门参加双语记者的培训。记者是什么?记者就像传播新闻的精灵,专门写新闻报道的人。小记者不一样,因为年纪小,责任小。当我得知自己要成为厦门少儿阳光网和厦门小记者报的成员时,我激动万分。难忘的训练之旅
早上,天气很好,阳光明媚。树上的鸟儿演奏第一交响曲。空气如此清新,天空如此晴朗,我总是想唱一首歌来表达我的快乐。
一进丙朗小学,我就被校园的美景陶醉了,眼前出现了一座美丽的教学楼。那里有很多草坪!草坪上还立着一块牌子:哦…不要踩我们,我们也是活着的…
我开始讲课。第一堂课由厦门大学新闻系陈教授主讲。他不愧为一名严格的老师。他的许多学生都是著名的记者。今天,陈教授从百忙之中抽出时间来给我们上课。我感到无比自豪。我认真地做着笔记,“光阴似箭,日月如梭”,转眼间又过了短短的两个小时,只好和陈教授告别。另外,厦门晚报主编刘叔叔给我们上课了。
我们也参加了军训,才看到武警叔叔们帅气威武。他教我们各种动作,比如转身,迈步。当我到达会场时,我看到所有的记者都有答案。虽然我们没有获得一等奖,但我心情很愉快。
最有趣的是延长训练。拓展训练分为三个阶段,第一阶段是同舟共济,第二阶段是熟练解绳,第三阶段是脱困。我们没有获奖,因为我们太紧张了,没有齐心协力。
首先,我们同舟共济。因为我们事先没有仔细思考,用了我们6分钟!同舟共济就是看哪个团先运十个人。既然每次都有四个人过去,那么最后一次运输就会有两个人回来参加,导致我们“全军覆没”。我们没有提前想好都是我们的错。如果第一次是四个人,另外两次是三个人,我们就不会花那么长时间。
解开的绳子也是如此。要求是10秒内打结,然后互换拆解,5分钟内完成。一开始,我们忙于太多的厨师。其实我们根本就没打半个结。其他队伍立刻开了。虽然我们刚刚吸取了教训,只有两个人解决了,但还是没能挽回失败。
脱离困境就更糟糕了。规则是运送所有10个人过马路。我们要么用力过猛,要么把板子倾斜到根本拉不动。三个机会都在一瞬间浪费了。
夜,像一张灰色的大网,悄然落下,笼罩了整个大地。虽然有些小组的一些同学还没有完成一些项目,但是时间从来没有给过人们更多的机会,所以我们不得不忍痛离开。
这次我们参加了拓展训练,失败了很多次,但是让我得到了很高的评价。仔细想想,我们失败的原因是什么?就是不团结。我听过这样一个故事:从前,有一个国王,他有十个儿子,他非常不团结。当国王快要死的时候,他把他们都叫到床上。他为儿子折了一支箭,儿子突然折断了。他为儿子折了十支箭,无论他们如何努力,都无法折断。国王做了一个认真的演讲,他的儿子们都明白了,所以国王平静地闭上了眼睛。我们小小的记者团不就是一个团体吗?要想做好,需要团结。
俗话说“团结就是力量”,难道不应该团结吗?这次双语记者培训真的让我难忘。