你一定听过龟兔赛跑的故事。因为兔子骄傲,鄙视敌人,所以失败的很惨。事后,兔子非常懊悔却不服气,发誓要和乌龟一较高下。
在一个阳光明媚的早晨,兔子来到乌龟的门前,“咚,咚,咚。有人在家吗?”兔子敲门,急切地问。过了很久,乌龟慢慢探出头问:“兔哥,有什么事吗?”“还记得最后一场比赛吗?”当兔子想到最后一场比赛时,他很生气。“龟哥哥,上次输给你是因为我太轻敌了。我们为什么不再试一次?我不敢相信我会再次输给你。”乌龟听了,小眼睛眨了几下说:“好!但是要在树林里的大湖边比较。”兔子点点头,想都没想就同意了。
下午他们请了山羊和老牛当裁判,来到大湖边比赛。这是一个椭圆形的大湖。湖水清澈见底,湖边有一条像跑道一样的小路。
乌龟对兔子说:“兔子哥哥,我们从这里开始吧。谁先到另一边,谁就是winner。”兔子看着对面的树,心想:“这次你可以赢了!”然后他笑着说:“一言为定。”
“喂!”随着老牛的发令枪响,比赛正式拉开帷幕。兔子像箭一样沿着湖边的小路飞去,试图把它拉走,但乌龟跳进了湖里,径直游到了对岸。山羊看到了,笑了笑,连连点头。
乌龟在水中艰难地滑动着四肢,慢慢地向对岸靠近。兔子沿着湖拼命跑,不敢怠慢。他额头上的汗水流到下巴。那棵大树就在拐角处!兔子开始冲刺。突然,它在树旁边发现了一个影子。当兔子气喘吁吁地冲到树下时,乌龟已经在树下等了很久了。
这一次,当然是乌龟再一次大获全胜,但是兔子不解,来到山羊面前问。山羊意味深长地告诉它:“要善于思考,这次乌龟做得很好。”兔子听完这些话,红宝石般的眼睛转了转,没有听进去,似乎明白了什么…