宋国有个农民,正在田里挖土。突然,他看到一只野兔从附近的草丛中冲出来,撞上了田野旁的树墩,然后一动不动地躺在那里。农夫走过去,看到兔子死了。因为跑的太快,已经把脖子砸了。农夫非常高兴,他免费捡了一只又大又胖的兔子。他心想:如果每天都能找到兔子,生活就会轻松一些。从那时起,他拒绝再努力耕作。每天,他把锄头放在身边,躺在树墩前,等着第二只和第三只兔子自己撞上树墩。世界上有这么多便宜的东西。当然,农夫没有发现任何死兔子,但他的田地被遗弃了。
[提示]
这是一个流行的寓言故事。兔子在树木的砧板上被自己杀死,是生活中的偶然现象。然而,宋国的农民误认为这是一种必然现象,最终一无所有地来到了一个荒芜的国家。如果你想靠运气而不是努力生活,你不会得到好结果。我们绝不能成为“等兔子”的傻瓜。