对面学校新安装了两个篮球架。每个周末都有一些不愿意孤独的男生来这里打篮球。我趴在窗台上往下看。美妙的弧线,篮球轰轰烈烈的“砰砰”声,胜利的欢呼,不停奔跑的身影所有这些都让我想起了小时候的自己和灿烂的春天。
当时我家楼下有一个废弃的操场,那里顽固地站着两个脏兮兮的篮球。因为没有好的操场,小操场成了我和几个孩子的俱乐部。哮天、沈默、阿飞、春兰和我是篮球队的成员,教练的任务落在春兰的父亲身上。每天下午,篮球队的队员都在操场上勤奋训练,手里拿着给我们略重的篮球,在明媚的阳光下跑来跑去,笑啊笑。用楼上奶奶的话来说,我们五个孩子好到可以穿一条裤子。
渐渐地,我们的球技进步很大。第一个球是我扔的,可惜是我纯蓝爸爸扔的。纯蓝色弱。看到我们有多开心,他轻轻地叹了口气。我和阿飞丢球和他说话,直到他笑得比春天的小樱还灿烂。哮天和无声绝对是两个小女人,但他们很快就被我当成假小子带坏了。无论何时出门,我都不会穿裙子。我和阿飞是忠实的篮球爱好者,看到篮球就眉开眼笑。看吧!篮球队,鱼龙混杂!
其实孩子也有庄严的一天。一个春天的傍晚,我们开始“桃园五节”。“我、哮天、阿飞和纯蓝默默地向上帝发誓,在未来,我们将同甘共苦。上山找朋友,下山去油锅……”我支支吾吾。“两根肋骨!”阿飞提醒。“哦!两根肋骨插刀,我不管!”废弃的操场见证了我们的友谊。
快乐的日子总是那么短暂。最后大家一个个离开了。小天和因为我们小区的学校太远,所以安静的搬家了。接下来是阿飞,他抱着篮球看着我们。突然,突然转身,飞快的跑了。我笑着含泪对春兰说:“阿飞真的是队长,速度真快……”然后,我就动了。我还记得纯蓝临走时对我说的话:“苏苏,你也走了。你们都走了,剩下我一个人。”
搬家第二天,接到电话,电话那头有一声叹息,就挂了。我扑倒在床上哭了。怎么可能听不到?那是一声纯蓝色的叹息。去年,我去了一个废弃的操场。它变成了一个街道花园。蓝色的鸢尾花静静地绽放。
长大了,太多美好的东西就像你手中的水。无论你握紧还是松开它们,它们都会从你的手指间溜走。剩下的只有手掌的湿度。“砰,砰”.