我赶回家的时候,家里只有爸爸一个人。我一进门,连鞋子都没来换。我赶紧把卷子递给爸爸。父亲翻着试卷,半天没说话,好像在想什么。我着急了,催爸爸赶紧告诉我考的怎么样。父亲笑着说:“好,太好了!这个测试真的很好。我和你妈晚上带你出去吃饭,奖励你。”听着父亲的声音流露出喜悦,我也就释然了。原来父亲的沉思是在假装逗我开心。我想,他不会给我表扬的,哼!爸爸真的很坏,但是晚上能好好吃饭我就开心了。
刚想,外面传来开门的声音。喔!是妈妈!妈妈回来会夸我考的好,还会说奖励我这时我妈已经进了门,放下东西,马上问我考的怎么样。我马上高兴地回答:“这次考试我考得很好,我得了第二!”“哦?是吗?让我看看你的论文。”我立即跑去拿我的论文。妈妈坐在沙发上,看着我的试卷,疲惫的脸上露出幸福的笑容。看到妈妈的笑容,我也笑了。突然,妈妈的脸以闪电般的速度由晴转多云。我妈的突然变化让我措手不及。我不知道该怎么办,就站在那里。这时,我妈说话了,用严肃的语气说:“你这次考得不错,你应该考得这么好。但是在这里——,”我妈妈指着一个错误说,“它永远不会错。这里前面的公式都列对了。结果怎么会错?嗯?这里扣的4分最差!你们班最高分是多少?”“145分”我用蚊子般的声音回答。“看,你比别人差四分!算了,我也不谈你了,干你的事就行了!”母亲的声音渐渐小了,把卷子扔回桌上。
我跑进房间,大声哭了起来,满腹委屈。我想:我考这么好,怎么办?4分怎么了?多了少了又有什么关系.
随着时间的推移,我渐渐明白了母亲的良苦用心。她经常批评我。不管我做得多好,她都会说:“你应该这么做!”我父亲经常鼓励我。不管我做什么,他都会说:“太好了!”有时候听了妈妈的话会很失落。听了父亲的话,勇气和信心会回到心里;听了父亲的话,我会骄傲;听了妈妈的话,我的骄傲会被压回去。
这两个字总是萦绕在我的耳边,它们总是鼓励和鞭策着我,它们都是不可或缺的,它们都代表着父母的爱,在爱的鼓励下,我会越来越完美。