恶运不可战胜的信念
关于阅读——中《艾滋病小斗士》的思考
打开课本,翻到第十五课。首先映入眼帘的是课本左上角的一幅插图:——。一个穿着小西装的黑人男孩,左手拿着麦克风,右手紧握拳头这个插画深深吸引了我。他在干什么?他是谁?我想到了一个问题,我带着这些问题读了这篇课文.
“那个黑人男孩的名字叫恩科西,他生来就带有艾滋病毒在南非,每天有200名婴儿携带艾滋病毒出生,这些儿童中有四分之一活不到两岁。恩科西的生命力可能是南非所有患艾滋病的孩子中最强的,他已经相当大了,可以上学了。”从“出乎意料”和“相当”这两个词,我们可以看出小恩科西活到上学有多难。他每天都在顽强地与折磨着他,每天都被同龄人嘲笑的疾病抗争,在他幼小的心灵中形成了不可磨灭的阴影。
“最后,在2001年6月1日,被疾病折磨,体重不到10公斤的小恩科西安静地死去……”我深吸了一口气。在他短暂的一生中,小恩科西为所有的人和艾滋病患者做出了巨大的贡献,我们永远不会忘记这个小小的艾滋病斗士!
在人生的漫长旅途中,难免会有坎坷,但只要有恶运不可战胜的信念,希望之光就会驱散绝望之云。