同样的起点不一样的终点
相同的起点,不同的终点
经常听老人说,一个人的手掌里有生命线,智慧线等线。它们共同描述了一个人的一生。如果你闭上手指,握紧拳头,你的人生就掌握在自己手中,你的信仰决定你的人生。
心有多高,人生的舞台就有多大。人从出生开始就有相同的起点,但几年后在不同的领域做不同的工作,有的人一辈子都在为生计奔波;有些人,无所事事,让时间悄悄流逝;而有些人,却是为了信仰而活,他们一直活到了永远,或者说他们一直活到了永远。
我还记得有一个老师说过,人不容易长生不老,也不容易像沙子一样留在沙滩上。能载入史册的一定不是普通人。就像司马迁一样,作为一个历史学家,他能够公正地评价帝王的功过是非。如果他在汉武帝暴怒的时候像其他官员一样沉默寡言,恐怕他永远只是群臣中的无名小卒。他能以自己心中的信念,保持文人的淳朴坦率,直言不讳地提出建议,能让他在宫刑的屈辱下创造《史记》,让他成为历史长河中的一笔闪亮之笔。是他的信仰成就了他的人生。
上官婉儿,被称为“宰相”,是上官仪在唐高宗时的孙女。因上官仪之罪被杀,入宫当丫鬟。古代有无数女性因为政治介入而入宫当丫鬟,清朝历史上还剩下多少?上官仪死于得罪武则天,上官婉儿是武则天身边的红人。这种关系令人惊讶,而这一切不是她不想促成的男仆的信仰吗?如果她的信仰是复仇,她的人生岂不是被仇恨埋葬在深宫?
如果一个人没有信仰的支撑,他只是一个活生生的驱魔人;一个人选择永远的名声还是永远的名声,是由他的信仰决定的。两者只是一个人思想的差异。正确的信念可以帮助你攀登高峰,俯瞰山川壮丽的景色,而错误的信念可以把你推入邪恶的深渊,成为你的包袱,直到你万劫不复,如仇恨、贪婪、欲望。
我们都是从婴儿开始的,但我们有不同的结局。最终因为信仰,因为信仰不同,成就了不同的人生!