教作文的五年级上册
我叔叔
我有一个叔公。他最爱我,我也很喜欢他。他是一名税务员。他通常戴一顶大帽子,很有气势。有时候,他在我头上戴一顶大帽子,我就积极一步,逗大家笑。但是最近发生了一件事,让我对叔叔有了新的看法。
那是周六晚上,我妈带我去舅舅家玩。我一进门,就发现一个陌生人在和他叔叔说话。看到我们进来,陌生人抓起叔叔的大枪,慌慌张张地把茶几上的一堆东西盖好,起身要走。只听舅舅说:“好吧,这个我能做好!”一边说,一边把那人送了出去。
趁着舅舅去福建,我好奇地打开大帽子,啊!我惊呆了,一沓厚厚的“大团结”!哼,我舅舅会干这种丢人的事。好惊喜!我愤怒地想。过了一会儿,我叔叔过来和我说话。我假装没听见,但没理他。
第二天舅舅来我家问我昨天怎么了,是不是不舒服。我白了他一眼,一声不吭,心里莫名地觉得叔叔很不顺眼。逗我,他把大人物扣在我头上,我扔了。
晚上,妈妈让我给奶奶送鱼。奶奶住在我叔叔家。虽然我不喜欢见我叔叔,但我不能说不,所以我得走了。
我来到我叔叔家。还好没遇到舅舅。感谢上帝。我把鱼递给奶奶,转身出门。路过舅舅的房间,突然听到里面有动静,就蹑手蹑脚的打开门往里面看。哎呀,那个陌生人昨天又在叔叔家了。他又在这里干什么?我探着耳朵,想听听。
“我的好东西……”这是一个陌生人的声音。
房间里沉默了一会儿,舅舅说:“最后一次,按照规定你应该被罚款5000元到1万元,但是考虑到你是第一次偷税,你决定交5000元的罚款。昨天,我帮你交了2000元。明天你在研究所再交3000块。记住,自觉纳税,不要来那套……”叔叔正在对他进行税法教育。听到这里,我感到内疚和不安。我错怪你了,我的好叔叔。对不起!