这个星期,我花了五天时间看了《爱的教育》这本书。当我看完这本教人做人的好书,我深有感触。
这本书是意大利作家阿米库斯写的。《爱的教育》以小学生日记的形式反映了各行各业的人和他们的关系,他们的生活状态和他们对各种事情的不同态度,情绪和处理方式。通过对生活的简单描述,让人感受到人类是多么需要互相帮助,互相关心,互相理解。
有很多作者的朋友。他们是可爱懂事的孩子。虽然有些穷,有些富,有些残,有些学习落后,但作者从不在乎,和他们一起玩,快乐地学习,从快乐和幸福中得到教育。这本书《爱的教育》塑造了看似渺小却非同寻常的人物,个小泥瓦匠、小铁匠、卖木炭的儿子、年轻的鼓手等。
我,一个普通人,朋友很多,但是真正的好朋友屈指可数,不知道怎么回事,但是看了《爱的教育》,我明白了为什么好朋友那么少。做一个好朋友,不要穷也不要贵,不要因为朋友学习不好就认为他不是你的朋友。作为一个真正的好朋友,当你的朋友有困难的时候,你应该像好朋友一样帮助自己。
这本书也教会了我很多做人的道理。寒假花五天时间看这本书,我并不后悔,因为这本书让我收获了很多,让我明白了做人的道理。