暑假的时候,我妈照常送我去外婆家住。我一进大门,欢快的脚步声就把一地的寂静压垮了,但这一次我没有送奶奶去笑,笑得反常。夏日午后的夕阳下,背光勾勒出一个佝偻着身子坐在门前矮凳上的老人的剪影,时间仿佛在她面前悄然凝结。老人在选菜,皱皱的手不像以前那么整齐了,呆滞笨拙,时间似乎在她身后悄悄流过。我大声喊了一声“奶奶”,她立刻停下了。然后她熟练地拿起身边的拐杖,奋力支撑起来。她一步一步向我走来,我赶紧上前帮她。只见她窄小的额头上布满沟壑,长长的眼角已经是山了,那双暗淡的老眼越发黯淡。一年前她摔断了腿,现在她不知道有多难。渐渐地,我发现我奶奶变得沉默寡言,对我漠不关心。和她说话的时候,我只听她“嗯”了一声,甚至回应。我爷爷白天经常去地里做农活。只有他回来了,我才能趁机多说几句。通常,生活就像大日子里的天气一样沉闷。后来听爷爷说奶奶半年前得了咽喉炎,也难怪她说话费劲。有一次看到外婆切西瓜,突然想到外婆家种的葡萄。我奶奶非常喜欢它们,因为它们又大又甜又脆。我奶奶也为他们感到骄傲。她总是跟我说:“暑假来外婆家吃葡萄。”这次,我再也没见过奶奶拿葡萄招待我。真的感觉很奇怪。我告诉奶奶我想吃葡萄。她沉默了一会儿,这次没有用“嗯”来回应:“我生病的时候,没人照顾葡萄,死了。如果不等你爷爷回来在街上买,我怕我买不到新鲜的。”我撇了撇嘴,也只好作罢。第二天,我从热乎乎的梦中醒来。清晨的微风透过窗玻璃拂过我被汗水浸湿的前额。我赶紧起身,向院子走去。清新的空气中夹杂着乡村土壤的清香,让我感觉很舒服。这时,忙碌的乡村结束了,四周一片寂静。我想很多人还在享受着睡在家乡的甜蜜吧!一缕晨光透过树梢投射出一个模糊的身影。我妈妈来接我。我的心立刻变得激动起来。当那个身影转到小树林前,向我走来的时候,我惊讶的发现,正在艰难行走的是我的奶奶。她瘦弱的身体沐浴在晨光中,与遥远的天空融合在一起,呈现出生动自然的壮丽画面。我冲上前去,看见她一手拿着拐杖,一手拿着一串挂满露珠的葡萄,一条裤腿高高卷起,露出一只丑陋的红色小腿。我惊呆了,哽咽着说不出话来。这时,我奶奶开了声:“奶奶知道你爱吃葡萄。你爸爸介绍的葡萄品种好我没管,所以你今年没葡萄吃。还好当时给你了。我摘了一颗大葡萄,慢慢剥开,轻轻地把果肉放进嘴里咬了一口。酸甜的汁液瞬间溅到我的嘴里,那是我熟悉的味道,也是我最喜欢的味道……那一刻,我的世界在春天怒放。