奉献与回报作文800字-小学五年级作文
“操一颗心,不取半草。”这是陶行知的名言。看完文章《等你说谢谢》,脑海里闪过这句话。它让我明白了风险不需要回报。对小男孩的仰慕油然而生。
这篇文章是关于一个富裕的家庭,他在一个度假胜地附近的一辆汽车上发现了问题,并焦急地问谁能帮助他爬下汽车并拧紧它。旁边打扮的女人说:“悬赏下一定有勇敢的男人。”男人拿出100元钱。过了一会儿,一个小男孩站了出来,钻到车下,迅速拧紧螺丝。女的见是小男孩,赶紧给男的换了5块钱。男孩摇摇头。男的加了5块钱,男生摇摇头。那人愤怒地大叫。小男孩说:“不,我不够。老师说助人为乐没有奖励!我等着你说谢谢!”一个小故事,但是看完之后我被深深的感动了。
“等你说谢谢!”读到这里,我心里一点也不颤!当时那人只给了他5块钱,他站在那里一动不动。男朋友拿出那5块钱的时候,小男孩还平静的站在那里,两只大眼睛一动不动的看着他。那人怒道:“是不是太少了?太少的话,10块钱就不给你了。”小男孩心平气和的说了一句话,让男人汗颜!啊!世界上有多少人像男生一样纯洁善良,不求回报的付出?我们面对过多少次金钱的诱惑,做出了错误的决定?为了拿工资,我们假装帮助别人多少次了?想到这,我很佩服小男孩,我真的记得付出是没有回报的!
这时,一个同学跑过来,尴尬地说:“我今天有事。你能帮我尽我的职责吗?”我心想:反正今天天气不错。如果你在家闲着,不妨替她值班。我答应了。他听完,非常感激地对我说:“这两个星期我有事,可能还不了你。”“没事,没事。”我连忙说道。“那谢谢你了!”他很开心。但过了一会儿,他好像忘了什么,赶紧跑过去。拿出一块钱说:“我给你这一块钱!”“不不不,我不要。”我连忙拒绝,他没有放弃。我离开座位,坚定地向前走。
《等你说谢谢》这篇文章还深深的印在我的脑海里。里面有一句话不时提醒我,那就是奉献不求回报!