雷锋在我们身边作文1000字-小学五年级作文
三月是雷锋日。让我们向雷锋学习!
这个人学雷锋的三月,无论是小学生还是退休的爷爷奶奶,无论是工人干部,都在如火如荼地学雷锋。然而,我一直认为学习雷锋是在六七十年代,所以我不想在春风得到一颗学习雷锋的种子。然而,三月的某一天,我得到了一颗金色的种子,把它深深的埋在了心里。
记得一个电视广告里的场景:放学后,雨下得很大,一个男人拿着伞给一个小男孩。小男孩的妈妈来接他的时候,三个人相视一笑,然后小男孩就在妈妈的伞下跑了,男人转身走了。一开始观众以为是父子,其实只是陌生人。我们深受感动。这种助人为乐的精神是雷锋吗?答案是肯定的。
现在,让我们打开摄像机,转向我们的学校。一个四年级的学生找到了100元。当所有人都以为他会自己拿的时候,他主动把它给了学校。店主找到了钱,他为自己赢得了好名声。经过这件事,他不仅得到了学校的表扬,也让学生对他的人格有了更好的评价。我想他把钱给学校的时候不知道自己在干什么。也许这就是雷锋精神,因为他懂得为别人着想。在利益和良心之间,他选择了对得起自己的良心。
继续在公交车上找“雷锋”。这一天,久违的公公走了出来,但还是没有感受到丝毫的温暖,双腿不停的颤抖。坐在我前面的是一对母女。小女孩看起来像七八岁,穿着红色的衣服,特别显眼。扎着辫子带着两颗甜蜜的心微笑,我还是觉得他的衣服很搞笑。车子启动的时候,里面的人已经坐满了,让人感觉很平静。很快,到了另一个车站,一个老奶奶拄着拐杖走了过来,不停的咳嗽。她病了吗?没人提问。车上没有座位,也不会有人让座。他们都认为这不关他们的事。我也是,但是因为某些原因,我觉得有点紧张。过了一会儿,我前面的小女孩说话了:“奶奶,请跟我坐!”温柔的声音甜甜的,车内一片寂静。空气似乎在这一刻停止了。小女孩把座位让给了老妇人,女孩天真地笑了笑,老妇人的脸上也露出了慈祥的表情。突然心里一热,真想找个地缝钻进去。然而,这也给了我人生中最重要的一课。我明白帮助别人是雷锋精神。这是肯定的。
雷锋,一个极其平凡的人,一生做了无数不平凡的事情,比如:背这个,雨中的老阿姨,帮助辽阳地区的水灾灾民等。我还记得他说过的话:“我要把有限的生命奉献给无限的为人民服务的事业。”没错,时代在变,人在变,但只有伟大的雷锋精神代代相传。