《窗边的小豆豆》读后感1200字
一排排书架上,有一本书,封面有点破旧,但却是我的最爱。
有一本书,在很多书中不是很显眼。但还是我的最爱。有些书已经被我冷落了,但这本是我最喜欢的书。
我还记得那个周末,我和妈妈在雪海学习,我在选书的过程中看到了它。我喜欢上了封面油画中的小女孩。18860 . 888888888816直到今天,我才和书中主人公小豆豆做了朋友,可以随时告诉她事情。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学的真实故事。作者因恶作剧被原学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的关怀和引导下,普通人眼中的“怪异”小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,奠定了她一生的基础。
最让我难忘的一幕是:安静的课堂上,大家都在做作业,调皮的豆豆突然站起来,跑到窗前的人群中。这种“不正常”的情况发生过很多次,砰的一声关上抽屉盖,砰的一声打开,和屋檐上的燕子“说话”,在课堂上问一系列奇怪的问题,用蜡笔在纸上乱作一团。辍学后,小豆豆就读于一所名叫巴学园的小学。这个小学和其他小学不一样,校门是一个爬满绿色藤蔓的拱门,教室是废弃的。废弃的旧电车上安装了一个由座位和黑板组成的教室,座位可供人们选择。最有特点的是巴学园全校只有50多名学生。学生可以选择自己喜欢的课先学习,只要放学后完成作业。很多年过去了,调皮的小豆豆已经长大了,也许是因为那些年受到了小学的对待,让调皮的小豆豆各方面都有了很大的进步。否则,——本关于小豆豆的书的作者黑柳彻子就不会给我们带来小豆豆的一系列“传奇”。
在我们的现实生活中,班里也有几个学生在学习的时候拖拖拉拉。也许在老师眼里,他们只是不聪明不调皮的“傻孩子”。在学生眼里,他们都是“奇怪”的人,不善于与人交流。有些学生会因为成绩不是很好而故意疏远他们。看看这本书的作者黑柳彻子,她小时候也是个“淘气包”,但她不是在巴学园老师和小林校长的关怀下成为了一名优秀的文学作家吗?在我妈的同学聚会上,我看到一个大企业的白领。我妈跟我说,他以前每次都是班上的“第一”,但是最后一个。在学校里,我拉着女生的辫子,踢着老师的门,一起抽烟喝酒在一位女班主任对大叔的不死心中,大叔现在已经通过了一家大企业的面试,成为了一名高薪的主管。由此可以看出,并不是每个人天生就是天才,但选择哪条人生道路,遇到哪位老师和同学,让他们感染你的人生,你就会获得很多“财富”。
我想,这也是这本书的神奇之处吧!