一件后悔的事作文1700字-小学五年级作文
在我的童年,有很多遗憾,有些是记不住的。但是只有一件事我记忆犹新,我深感愧疚。
我记得我六岁的时候。有一天,我和父母回农村看望奶奶。一回到家,我就去村里和孩子们玩。我找到了马小虎、狗左、朱铁和光山。我们讨论了玩什么游戏。狗走了,说:“打就打!”大家都摇头。朱铁说:“捉迷藏!”大家又摇了摇头。这时,鬼鬼祟祟的马小虎开口了:“喂,你想吃梨吗?”他们一听说吃梨,马上就兴奋起来:“我要!”马小虎平静地说:“今天,我看见看守花园的王叔叔正在卖一个塑料袋子的大梨子,可能放在他花园的棚子里。他不在的时候,我们拿出来互相分享。”听到这里,他们的口水已经流出来了,他们一致同意马小虎的提议。于是,我和他们一起开始了“偷梨”的秘密行动。
我们绕过村外的池塘,来到王叔叔的菜园。花园四周是高高的土墙,只有一扇栅栏做的小门,门上挂着一把铁锁。这说明王叔叔不在。这时,马小虎领着我们绕过花园的栅栏,停在一堵墙的缝隙处。马小虎说:“小斌,你和我在前面打,光山放风,把钉子和狗留下。”一切都安排好了,我们就开始行动。
我和马小虎用手打开篱笆缺口处的篱笆,偷偷溜进了花园。还是马小虎聪明,他看到栅栏下有两个装食物的大竹篮,我和每人头一个盖,慢慢向前蹲着。我又担心又好奇,感觉像电影里的小侦察兵。
慢慢地,我们靠近了王叔叔睡觉的小屋。这个棚子是由几个芦苇垫组成的,呈马鞍状,两边都有流水。马小虎和我环顾四周,没有人,所以我们蹑手蹑脚地进去了。啊!果然,王叔叔的床上有一袋大梨。我数了八个。我抱了两只。马小虎把它塞在衣服里很长时间,但他只能带三个。还有三个。我该怎么办?我看到一个来自马小虎的哨子。过了一会儿,朱铁和狗跑进了房间。我们每人拿了两个,刚吃完。我们正要从棚子里钻出来,这时马小虎说:“等一下!”我看见他放下了他的两个梨,拿出塑料袋,拿了一些大土块进来。我们正要撤退,突然听到三只狗在叫。这是了望员光山给我们的信号。一定是王叔叔回来了。我们急了,心想:“这下完了,让王叔叔去抓,我们的屁股一定开花!”匆匆忙忙,突然发现小屋不远处有一堆柴火。我灵机一动。我迅速拿起门闩,狗走了,把它们埋在柴火堆里。我和马小虎蹲在柴火堆旁,手里拿着竹篮。
我们屏住呼吸,看着王叔叔打开柴门,一步一步地走近棚子。他的心跳像要跳出胸腔一样。这时,王叔叔已经走到棚子里了。他往小屋里看了看,蹲在外面抽烟。抽完烟,他在鞋底敲了两下烟壶,把锄头扛在棚子上,慢慢走出花园。王叔叔走后,我和马小虎迅速扔掉竹篮,从柴火堆里拔出插销和狗剩,四个人跑出了花园。
我们跑出花园,跑进了一片小森林。每个人都拿了一个大梨,大口地吃着。我吃了一小块后,就再也吃不下了,剩下的都分了。吃完梨,我们在树林里玩了一会儿。回家后,马小虎说:“我们都是好朋友。今天不允许任何人谈论这件事。谁要是说了,我们绝对不跟他玩!”说完,我们几个人还是一起去拉钩子,保证今天不会有人告诉。
第二天,我在做作业,听奶奶和妈妈在厨房说话。奶奶说:“唉!现在小偷太多了,什么都偷。正在看花园的王老汉老婆住院了,想吃梨。这位老人生活节俭。他昨天刚买了两斤梨。他想见他的妻子,但是突然,梨不见了。人们偷梨,在花园的棚子里放了一袋泥。你说这些人可恶吗?”
听了奶奶的话,我的脑子好像要爆炸了,真的很后悔。怎么会做出这种可笑的事情?但是因为我和小虎做了约定,拉了勾做了承诺,所以一直没有说。
几年过去了,我已经是个大男孩了。但是每次想起来都后悔。也许,他会让我后悔一辈子。