希望作文600字-小学五年级作文
今天下午,我和家人去金城山玩。哥哥们别提有多激动了。他们到处跑。我告诉爸爸我要去玩。他独自慢慢走到山脚。累了就坐在路边的小凳子上构思自己的构图。
不经意间,我看到路边有个乞丐。乞丐是一个头发花白、身体脏兮兮、衣服破破烂烂的老人。旁边立着一块牌子,上面写着他的悲惨经历。地上有一个破碗。只要碗里还有一枚硬币,他就会对施舍者露出善意的微笑。那笑容能让人开心:给一点钱不算什么,反正是可以赚的。只要能帮助穷人获得生活的希望和生活的信念,有什么不值得的呢?
我似乎被老人的微笑所感动。我只拿出几块钱,放在他的破碗里。可能是风刮得很大,也可能是我抓得不牢。一张1元钱的纸票飞到了一边。我赶紧跑过去,捡起来,慢慢走到老人身边,轻轻地放在破碗里。他慢慢抬起头,我看清了他的脸。我那慈祥而迷茫的眼神,在疑惑我为什么一路跑来要1块钱。满脸皱纹,充满沧桑;突出的颧骨可能是多年来不易的生活痕迹。看着这些,心里有一种无声的悲伤。又或许,我不习惯被这样看着,所以慢慢低下了头。十几秒钟后,我站了起来。老人轻轻说了声谢谢,朝我笑了笑。笑容淡淡的,却更加难受。
我又在小凳子上坐下,远远地看着老人。他灰白的头发飘在空中,碗里的钱多了,但笑容依旧浅浅。但愿所有的穷人都能得到帮助,老人浅浅的笑容也能变成欢笑。