读《三国演义》有感作文400字-小学五年级作文
黄宁,白杨小学五年级二班
最近在看罗贯中写的小说《三国演义》。这部小说中我最喜欢的故事是:周公谨伯恩斯的《赤壁》。
其主要内容如下:庞统用一系列计谋,使曹操把战船连在一起,然后周瑜点起一艘船,向曹骏的战船出发。因为曹操的战船连在一起,无法逃脱,所以伤亡惨重。
曹操不容易跑出来,想让合肥兵去救他,但被孙权、鲁迅、太史慈挡住了,曹操只好向夷陵方向逃跑。
当夜,一阵风吹来,一场大火把周瑜的水路军杀了曹操损失战船数千,士兵数十万。这就是历史上著名的赤壁之战。
大火让我看到了诸葛亮的才华。诸葛亮不仅懂天文,还懂地理。他对天气的研究知道三天后会有东风,所以他让周瑜三天后用东风烧赤壁。
我也在这场大火中看到了庞统的才华。是他第一个想到要把战舰和曹操连接起来。人们说诸葛亮和庞统是龙符先生和凤雏先生。谁得到这两个人,谁就如鱼得水,谁就能平息天下。真的名不虚传。
《三国演义》有很多有趣的故事。你读过吗?