读《三国演义》有感作文1000字-小学五年级作文
看完《三国演义》,心里的血涌了出来。这部千古流传,震惊中国的历史小说,真的教会了我很多英雄主义。这200个角色中。最有代表性的人应该是刘备。
刘备是皇族后裔,却完全没有权利,就是卖草鞋当饭碗。在一次偶然的机会中,他结识了关羽和张飞,三人结拜,一起发迹。“我不想同年生,我只想同月死。”这是英雄的声音。后来刘备赢了诸葛亮、庞统、赵云、马超、黄忠、魏延。突然成了国君。他指挥下的蜀国,一天比一天富裕,一天比一天强大。这就是刘备,一个能用人,有理想有抱负,为老百姓着想的英雄。
与刘备相比,他的儿子刘禅要胆小得多。刘备死后,诸葛亮接管政权。过了几年,诸葛亮也去世了。蜀在手下日夜衰败。人们的生活每况愈下。没有不抱怨的。而刘禅只是在宫殿里吃喝玩乐,享受着放荡。最后,蜀国投降了魏国。刘禅也失去了他的名声。所以人们说他是无可救药的窦太子。
父子之间的这种鲜明对比更能体现刘备的英气。
除了关羽,他是忠诚的。“只有汉,没有曹”是他在曹操的诱惑下说的话,虽然曹操用玩弄声色来诱惑他。但他就是没有上当。本来曹操想用赤兔马收买他,他没有上当。他只是把它作为一个工具来寻找刘备和张飞。他虽然杀了阎良、文丑,但已经报答了曹操。但在华容道,因为过了五关,本来会给曹操造成很大的损失,放曹操走,导致曹操没有死在赤壁。我觉得关羽是讲义里的英雄。
相反,吕布虽然武功很高,却冷嘲热讽。一见董卓送他赤兔马、金银珠宝、绝色美人,便忘了丁原对他教养之恩,一刀刺死义父。并帮助董卓混淆视听,颠倒是非。如果有一个人背叛了董卓,他会杀了他。最后,他得到了他应得的。
曹操在人们心目中是汉奸,他的狡诈成了他的惯例。但他也是我心中的英雄。
赤壁之战,曹操招募的几十万将士,几千战船,费尽周折才被诸葛亮、周瑜给毁了。他只能带着剩下的数百名士兵和官员匆匆逃离,因为路上遭到赵云、张飞和关羽的袭击,只有不到300人。但是曹并没有气馁。他重新升起旗帜,再次招募新的军队。然而,几年后,他建立了一支庞大的军队,最终成为最后一个灭亡的国家。
《三国演义》里有很多英雄:张飞的直爽,张辽的执着,诸葛亮的智谋,兵法的巧用等等。正是这些栩栩如生,栩栩如生的三国人物,刻画出了这个令人震惊的《三国演义》。