论《三国演义》之疑点作文1000字-小学五年级作文
《三国演义》是中国古代最有影响的作品之一。它不仅是一部小说,也是一部具有深远智慧的作品。有吞山河的英雄豪杰,有远见卓识的智者谋士,有以克己为主的忠良将领,有忠心耿耿、勇往直前的生死友谊。有不自相残杀的勇士,有第一次机会的世界闻名的大师整部作品气势磅礴,人物纷争,情节细致。民间甚至有“不看水浒,不看三国”的说法,真是杰作。但是如果仔细品味,会发现很多悬念,这是值得怀疑的。
其中一个疑惑是:诸葛瑾谈过诸葛亮吗?
《三国演义》第44回写周瑜曾经和诸葛亮谈过一次,觉得诸葛亮的城府太高,以后一定要吃江东的亏。鲁肃知道后,劝周瑜把大局放在第一位,建议他挖诸葛亮远离刘备。于是周瑜招募诸葛瑾,要他以兄弟之情打动诸葛亮,让他臣服于孙权。
《三国志》文中没有关于让诸葛瑾挽留诸葛亮的记载,但裴松之引《江表传》中有提及。据《江表传》,赤壁之战数年后,孙权回忆当时的情形,提到这样一件事:“你和诸葛亮是兄弟,你能帮我留住他吗?如果他能留在东吴跟随你,我可以写信向刘备说明,你们兄弟情深,不忍分离。”诸葛瑾拒绝游说诸葛亮。他回答孙权说:“我二哥追随过刘备,不会有二心,就像我不会被他说服臣服于刘备一样。”孙权觉得诸葛瑾说的很有道理,就打消了“挖墙脚”的念头。
据此,我认为“诸葛瑾游历诸葛亮”的说法是不真实的。
疑问二:张昭推荐诸葛亮了吗?
《三国演义》年,张昭和诸葛亮政见完全不同,似乎彼此都不是很喜欢,也从来没有推荐过诸葛亮。
但裴松之注《三国志蜀书诸葛亮传》引用了袁晓妮,指的是张昭推荐诸葛亮。诸葛亮渡过江东,与孙、刘结盟。张昭觉得他是个人才,打算把他推荐给孙权,让他留在东吴做官。张昭把这个意思告诉了诸葛亮,以为他会答应,诸葛亮婉言谢绝了。张昭很奇怪,问他为什么不想留下来。诸葛亮回答说:“我来东吴这么多天,一直在观察孙权。孙权是个好领导,但我觉得他能对我好,但不能发挥我的才能,所以我不打算留下来。
从这个记录来看,首先诸葛亮和张昭交情不错;其次,诸葛亮似乎动了留在东吴的念头,只是觉得不能在那里施展才华。在此基础上,我认为张昭推荐诸葛亮。
《三国演义》智慧深邃,品味细腻,回味无穷,是我阅读《三国演义》的乐趣。