三国演义写作文五年级
看完《三国演义》,必然会有这样一个问题:既然刘备的蜀国在德、智、质、勇上无与伦比,为什么结局会很惨?
从作品中可以看出,刘备作为蜀国的领袖,是仁义的化身,是儒家“仁”的缩影。“刘玄德带人民过河”一节集中论述了他的仁爱思想,因此他深受广大人民群众的喜爱。猎户刘安为了热情招待流亡在外的刘备,在没有告诉刘备的情况下,杀了妻子做了菜。可以说刘备是小说中“仁”的人物。其他角色也是。周瑜能指挥赤壁之战,大有远见地消灭了曹操的80万大军,但他的一切方案都在诸葛亮的预料之中,最后只能在“生何宇生梁”的悲叹中与世告别。一个“空城计”就能打败司马懿的十五万大军,可谓“智”。还有就是关羽的忠诚,他“只不过是拔天”,更是呼之欲出。他降下汉而不降曹,坐在烛光下,独自骑马数千里,伐古城至,后放曹操于华容道。他忠于老主人,为两个嫂子牺牲,但一得到老主人的消息,就千里迢迢去投。我觉得他不仅仅是忠诚,更是一种难得而可贵的忠诚。“张翼德大闹长板桥”,可见张飞“勇猛独特”。
然而,就是这样一个蜀国失败了。这个残酷的现实让我震惊,我不禁思考它失败的原因。
蜀国的失败有其自身的原因,其中最突出的一点就是刘备等领导人总是把“义”放在第一位,“政”放在第二位,这对于一个以政治追求为最终目标的领导人来说,无疑是一个致命的弱点。“华容道放曹操”,说明关羽在处理这个问题上明显是把“义”放在第一位,把“政治”利益放在第二位。虽然这显示了他的“义”,但他放了曹操!北方领袖!刘备听说张飞、关羽相继去世,不顾众人劝阻,亲自率领大军攻克东吴,再次把“政治”利益放在兄弟“情谊”的背后。我认为这是刘备蜀灭亡的直接原因。所以,要想赢得政治上的成功,就要在必要的时候牺牲道德上的“义”。历史上有那么多例子,哪个御家不血腥。比如曹操长子曹丕即位后,担心曹植篡位,要求曹植七步写诗。最后,曹植写诗。曹丕也想过兄弟情,没有杀曹植,但也被软禁。杨迪皇帝杨光善于掩饰,这赢得了他父母的青睐,并成功地败坏了杨勇王子的名声,最终杀死了他的父亲自立。杨勇也被判死刑。太子李原来怕的功德和才能,想除掉他。也知道不杀李就无法保证自己的安全,于是发动玄武门之变,杀死太子李、李元吉,逼其父让路。
还有一个原因是从写作的角度。一方面,作者把刘备的蜀国描写得如此美丽,同时又把他置于失败的境地。这样,读者就会从深深的遗憾中受到悲剧美的冲击,品味悲剧美的韵味,既给人带来陶醉,又给人留下思考的空间。
所以《三国演义》虽然以舒的失败告终,但在我看来,“悲”还是可以算是“美”的。