当夜,关兴、张苞攻打吴营,孙欢大败,逃到夷陵城。后来蜀军与东吴大将韩当之战,黄忠不服老,先赢了一阵,略轻敌,第二天就被东吴大将马忠偷袭。
因为前段时间蜀国将领关羽、张飞相继被杀,刘备非常气愤,想为哥哥报仇。他亲自率领御林军在东吴作战,带着他的部下关兴和张苞像老虎一样下山。一上来就大败吴军,大获全胜。
于是,刘备派了一支水军深入吴。这时,黄泉来提醒刘备小心不要深入吴。但他只想报仇,不听劝告。他坚持要带兵攻打吴。结果刘备太急于求成,没顾好安排,防守出现问题。
这时,东吴大将鲁迅派朱然从水路进攻,命令韩当、周泰领兵放火烧了刘备的军营,目的是活捉刘备。在这场战役中,刘备被吴军打败,幸好赵云从江州赶来,斩首朱然,才救了刘备,护送到白帝城。
刘备到达白蒂时,因为心情不好,病得很重。他觉得自己活不长了。他邀请诸葛亮,对他说:“如果王子能帮助他,请帮助他。如果他不能,你就自己站起来。”诸葛亮说:“我必须尽我最大的努力为我的忠诚和休息服务,直到我死。
看了这个故事,我觉得刘备是一个愿意为兄弟牺牲自己的忠臣。但是,他太急于处理事情了。反而没有做出全面的计划,被敌人利用了。