"不归之河,浪尽,万古风流。"那些远去的刀剑鼓角,让我们想起了叱咤风云、统率千万大军的英雄们!
东汉末年,朝廷腐败,黄巾军起义。打败黄巾军后,天下分为魏、蜀、吴。
在这个硝烟弥漫的战场上,涌现出很多英雄。他们杀敌报效国家,但都战死沙场。这部小说以“忠义”一词为人物的核心思想。比如赤壁之战,诸葛亮从与儒家争论,摆出八卦图,到借东风,再到刘备死后去世。这都是忠诚。孙权捉到关羽时,关羽发誓不降吴,孙权只好杀了他。张飞知道二哥死了,天天喝酒,鞭打下属无敌,被下属打死。这一系列事件就是忠义的体现。
看了这本书,觉得这些愿意为兄弟国家献出宝贵生命的英雄们都很伟大。就像孟子说的:“人生如我所愿,义如我所愿,不能兼得。舍生取义。”当震耳欲聋的鼓声响起,当祖国危在旦夕,这个人应该站出来为国捐躯。
"滚滚江水尽去,波涛冲刷英雄."当战场上最后一缕青烟散尽,我们也忘不了英雄们在中原比拼的那些年。