据说关余一放走曹操后,诸葛亮因为立下军令状而大发雷霆,关羽不得不被斩首。刘备和将军们竭尽全力为死刑辩护。又安排军马去追曹操。
东吴总督周瑜说,诸葛亮曾派遣关羽、张飞、赵云等将领埋伏在曹操落荒而逃的地方,但没有捉到曹操,没有按照军法处置关羽。怒曰:“孔明(诸葛亮之言)用人不当,却不捉曹操,不按军法处置关羽。原因是什么?”
鲁肃劝:“公瑾(周瑜的字)不必生气。听说曹操还没逃到南郡。也许还有机会!”正说着,谋士吕范进来说,诸葛亮果然点了七百精兵来追曹操。周瑜听后哈哈大笑说:“我屡次让诸葛亮跑掉,被他戏弄。今天,我也让他尝尝我的厉害!”
鲁肃是不是有点和尚?困惑中,他问道:“公瑾有什么聪明的计划?”周瑜只是笑了笑,没有回答。当即派大将太史慈、甘宁带着三百剑士埋伏在南郡东门;凌统、周泰、蒋钦等随后被派去接应。一切安排妥当后,周瑜又笑了。鲁肃不解,问曰:“公瑾笑孔明否?”
周瑜曰:“按时间,此时曹操已入南郡。孔明追不上曹操,再攻南郡已晚。曹操只是防备进攻。当刘备的军队和战马消耗殆尽的时候,我们出其不意的抓住了他,活捉了孔明。没有理由无敌。”鲁肃一听,连称政变。
正如周瑜所料,孔明想杀曹操,却没有防备周瑜。他猝不及防,大叫:“快回去。”。但是他被周军杀死了,但幸运的是他被赵云救了,狼狈逃回荆州。
退兵后,周瑜设宴款待,诸将功德酬谢。东吴的将军梦露问道:“总督怎么知道孔明的下落?”周瑜笑着回答:“原因很简单。诸葛亮鄙视我周瑜,欺负吴栋人。赤壁燃烧后的南郡之战,我们叫孙刘连,其实是一箭双雕!”在场的每个人都大笑起来。
从此,诸葛亮再也不敢小觑江东周郎。