蓝猫很喜欢冒险。他去过很多地方,遇到过很多危险的事情,但他一点都不害怕,希望能周游世界。
有一次,蓝猫乘船去冒险。在路上,他遇到了大风。船的杆子被风吹掉了,船翻了。他被大浪冲到了岛的边缘。这是一个无人居住的荒岛,到处都是杂草。他又冷又饿。他怎么能住在这样的地方?
第二天早上,蓝猫去海边,把破船上的木板卸下来,搭起破帐篷,住在里面。每天,他去海边钓鱼,在森林里打猎,饲养被猎杀的动物,有时他可以吃烧烤。他在岛上住了很多年。
蓝猫在一个隐蔽的地方建了一个坚固的房子。一天,当他在海边钓鱼时,一个非常硬的东西绊倒了他。当他看到它时,它就像石头一样。他费了好大劲,终于打开了。原来是鲸骨。于是蓝猫费了好大劲才把它搬回来当栅栏,很结实。
不久之后,蓝猫在岛上发现了一只可爱的小老鼠,给它取名为“淘气”。蓝猫教淘气打猎钓鱼……淘气很快成了蓝猫的好帮手。
蓝猫和淘气住在岛上。一天,他们在森林里看到一只小狐狸处于危险之中。一只狼试图吃掉它。蓝猫和淘气勇敢地与狼搏斗,最终救了小狐狸。这只小狐狸是菲菲。他们和菲菲一起回家,几天后。
一天清晨,蓝猫和菲菲被调皮的喊叫声吵醒。岸边停着一艘大船。船上发生了叛乱。水手们把船长绑了起来。经过一番努力,蓝猫等人终于救出了船长。他们要求船长把他们带回陆地,船长高兴地同意了。经过半年的海上航行,蓝猫、淘气和菲菲终于回到了蓝猫世代的故乡。
从此,他们幸福地生活在一起。