小评漫画《假文盲》700字
今天看到小学五年级课本上的漫画《假文盲》。它讲述了一个“母子上车”的故事。四个大男人对“母子上车”这几个字视而不见,表情无忧无虑,却把真正的母子推出站台。
这四个人中,也有军人、干部等受过高等教育的人。他们不会汉字吗?难道他们不知道这样做是不道德的吗?是的,他们知道,但他们不服从命令,而是假装不知道。他们道德太低,知道这样做不对,还会再这样。总有一天,他们的良心会不安。
其实在生活中并不少见。有一次坐公交车去外婆家,车上明明写着“禁止吸烟”,却有人不遵守社会公德,明知故犯,车厢里雾气冲天。很多人咳嗽,售票员厉声说:“同志,这里不准吸烟,请立即把烟熄灭!”他只是熄灭了烟。还有一次,在医院里,墙上贴着标语:“左边有紧急通道,请往右走。”但也有人认为右边人太多,占据了急救通道,使得一些护士送氧气瓶非常不方便,甚至可能会死人。坐火车的时候,有的人看到老人上了火车也不让座。更有甚者,他们居然坐在残疾人专用座位上,正常人在残疾人专用座位上大摇大摆,而真正的残疾人却袖手旁观,无言以对他们的行为是为了自己的私利,这是不道德的,是可耻的,应该被唾弃。
当然,社会上还是有很多好人的,“假文盲”只是一小部分,虽然只是一小部分,但最终还是会造成“大感染”。只有当“伪文盲”有良心,知道自己未来应该做什么,我们的社会才能文明美好。