小学五年级作文:学会自立—幅发人深思的漫画
我看过一部发人深省的漫画,深深打动了我.
这部漫画讲的是:奶奶送小军上学,帮小军背书包。她一路上都很匆忙。到了学校,奶奶汗流浃背,气喘吁吁。老师问小军,“小军,你总是很早就来学校。今天怎么迟到了?”
小君抓着后脑勺说:“老师,走得这么慢,会迟到,都是奶奶的错。”。
奶奶还说:“老师,都是我的错。我走得太慢,让我的孩子迟到了。”。
生活中,许多孩子依赖父母,导致他们无法自立。画中的小军就是一个例子。小军迟到了。他为什么要怪他奶奶?显然,如果他不早起,他就不会迟到。
还有,小君奶奶做错了。她不应该帮小俊背书包。小君坚持不拿,小君也没办法。溺爱孩子会让他养成依赖父母的习惯,让孩子自己做自己的事,自己背书包,让孩子养成自力更生的好习惯。
但是在生活中,有很多不自力更生的现象。有一次,我在路上走的时候,看到一个小孩走了几步,然后就累了,就让我妈背。母亲也很“听话”,赶紧抱起孩子走了。我想,当一个孩子总是离开妈妈的时候,如果离开了妈妈他会怎么办?
学会自立会让我们有能力做自己的事。如果以后不自立离开父母,怎么办
当然,生活中也有一些能自立的孩子。有一天,我去给妈妈买菜。看到一个8、9岁的孩子在小吃摊卖菜,小吃摊旁边有她的作业。买完菜后,我真的很想对她说:“你真能干!”
自力更生会使我们努力工作;自力更生会使我们有能力。让我们坚持自己的事情,背着自己的书包,学会自力更生。