《科学家的故事》读书笔记500字
今天在家看了一本书《科学家的故事》。我在这本书里遇到了几位著名的科学家。
首先是昆虫学家达尔文。达尔文发现的进化论,打破了神学在生物学上占据的最后一座顽固堡垒,颠覆了物种不相连、偶然、创造、不可改变的观点,给生物学乃至整个自然科学的发展带来了一场革命。一百多年来,达尔文的进化论经受住了各种考验,从现代科学的发展中不断吸收营养,丰富、发展和完善。就像生物在进化一样,进化也是。
第二个科学家是牛顿。1704年,牛顿出版了一本巨著,—— 《光学》。在此期间,他做出了许多其他重要的发明和发现。他还利用光学研究的成果,发明了反射式望远镜,开拓了人类的视野。
第三位科学家是爱迪生。19世纪70年代,电灯发明的条件越来越成熟。这时,爱迪生参加了电灯的研究。爱迪生认为弧光灯刺眼,不适合家用照明;白炽灯成本低,光线明亮柔和。研究电光源,就要在这方面下功夫。最后爱迪生经过几千次实验成功了。
看了这三位科学家的故事,似乎看到了他们的毅力,善于发现,热爱探索。从他们身上,我看到了我们班陈的身影。他没有半途而废,继续跑1500米。多神奇啊!
我佩服这三位科学家的精神,热爱发现,热爱研究,永不放弃!
我生日那天,我妈给我买了一本《大科学家的小故事》作为礼物。拿到宝藏的时候,我读得像头猪。书中爱因斯坦的故事给我留下了深刻的印象,让我受益匪浅。
故事讲的是爱因斯坦不小心从梯子上直接摔了下来。他觉得不可思议,写下了自己的想法。后来,这件事在他研究相对论的时候给了他很大的启发。还有一次,爱因斯坦在雨中慢慢等一个学生,所有的朋友都怪他浪费时间,他却不这么认为,反而觉得自己是在利用时间思考一个新问题。
从这个故事中,我认为爱因斯坦是一个善于思考、珍惜时间的人。他真的是我们学习的好榜样。"浪费时间就是浪费生命."爱因斯坦在有限的生命中珍惜每一分钟,为人类做出了巨大的贡献。
和爱因斯坦比,再看看自己。我有一个安静舒适的学习环境,但是不知道什么时候出生的。不能善用时间,不能持之以恒。当你遇到难题时,你害怕思考,期待妈妈告诉你答案。家长和老师讲解的时候不能安静地听,导致期中考试退步很大,这是我思考和时间不足造成的。太不对了!现在从爱因斯坦身上,我终于明白了成功的道理。
看到爱因斯坦的巨大成就,我觉得我必须学习爱因斯坦善于思考和珍惜时间的精神。从现在开始,我会努力学习,付出巨大的努力。我希望长大后,我会成为一个有用的人才,为祖国的科学事业做出贡献。
今天看了《科学家的故事》,里面几十个科学家从小到大。励志故事丰富精彩。
十几个故事中,我很喜欢读哥白尼的故事。这个故事的主要内容是这样的:哥白尼活着的时候,人们非常信仰天主教,经常观察天体的变化。只要有日全食,人们就会担心来自天堂的灾难。有一年,他家里爆发了瘟疫,又发生了一次月食。牧师和占星家都认为上帝是要惩罚人的,哥白尼的父亲也因此丧命。后来哥白尼花了几十年时间研究天文学,提出了“日心说”,把人从神学的桎梏中解放出来。
看完这篇文章,我为社会的黑暗和不公负责,敬佩科学的伟大。什么是科学?科学就是发现问题,找到解决方法,提出问题。哥白尼是在用科学打击所谓的权威,把人从神学的枷锁中解放出来。如果你想在科学上取得成功,不要盲目相信权威。如果你的观点正确,坚持真理,总有一天,你会成功,成为第二个哥白尼。
科学可以推翻黑暗的旧社会,科学可以打击迷信的权威。是科学为我们创造了更美好的明天,是科学构建了更美好的社会。我爱科学!